Природа

Удивительная планета: ледяной кратер водопада
6 февраля 2021 | 14:21 Центр ФОБОС
Водопады обладают какой-то притягательной силой: они собирают людей в любое время года. Они непостоянны – их внешний вид и параметры меняются из года в год, от сезона к сезону. Они удивляют всегда, а зимой, может быть, особенно. Замерзание не происходит за один день; падающая вода застывает медленно, образуя огромные по размеру и необычные по форме и по красоте сосульки и ледяные каскады, которые при этом ещё бывают и разного цвета: белым, зелёным, голубым... Иногда водопады превращаются в гигантские ледяные столбы восхитительной красоты.
Один из таких объектов находится в Британской Колумбии. Жизнь Helmcken Falls не замирает даже в суровые и снежные зимы, характерные для этого региона: небольшая струя воды медленно течет, образуя гигантский ледяной конус. Helmcken Falls входит в топ-5 высоких водопадов в Канаде (его высота достигает 141 м) и считается, пожалуй, самым живописным из них. Большинство туристов посещают местность летом, но зимний визит вызывает непередаваемые эмоции – явление более зрелищное. Охрана водопада стала основной причиной создания здесь провинциального парка Уэллс-Грей в 1939 году.
Расположены Helmcken Falls на реке Мертл. Своё начало она берет на безымянном леднике и движется в сторону одноименного озера; река известна тем, что вдоль её русла расположено аж 7 водопадов, в их числе живописный Хельмкен. Течёт река по вулканическому плато; этим объясняется, что ей, в общем-то, не проблематично было создать огромную чащу под падающим потоком воды. Зимой в этой чаще формируется ледяной конус высотой до 50 м, а иногда в холодные снежные зимы и того выше.
Лучшим временем, чтоб увидеть это живописное явление, считается период с конца января до начала марта. Хотя при холодной весне остатки ледяного кратера можно лицезреть и в мае. За водопадом расположена вертикальная стена, не покрывающаяся зимой полностью льдом, поэтому многие альпинисты любят совершать на этом участке восхождения. Брызги, распространяющиеся от водопада, образуют на стене объемные сосульки и участки льда – всё это затрудняет подъём и делает водопад одним из самых популярных среди экстремалов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...