Технологии

«Зелёная столица-2021»: город с чистейшей экологией
5 февраля 2021 | 18:10 Центр ФОБОС
В городах проживает примерно 2/3 населения Европы, здесь же сконцентрировано и большинство экологических проблем. Однако есть города, которые с ними успешно справляются и даже становятся «зелёным примером» для других. По аналогии с культурной столицей в Европе ежегодно выбирают и «Зелёную столицу». Этой награды может удостоиться европейский город, отличившийся экологичным и ответственным подходом к жизни своих горожан. Идею предложил мэр Таллинна в 2006 году, Еврокомиссия поддержала. В 2010 году первая награда досталась Стокгольму.
5 января финский город Лахти официально стал очередной «Зелёной столицей» Европы-2021. Этот титул перешёл к нему от Лиссабона. Жюри присудило Лахти победу за успехи в создании экономики замкнутого цикла: сегодня в городе перерабатывается или повторно используется 99% отходов. Кроме того, ожидается, что Лахти станет первым городом Финляндии с нулевым балансом выброса углеродов к 2025 году, а к 2050 его цель – вообще экономика без отходов.
Отдельно эксперты комиссии отметили вклад города в оздоровление озера Весиярви, на берегу которого он раскинулся. В 1970-х годах было принято решение очистить водоём от биологических загрязнителей и отходов тяжелой промышленности, а далее оздоровить его. В начале 1990-х годов появились первые результаты: качество воды улучшилось, а озеро стало вновь привлекать жителей города и рыбаков. Сегодня финский город также гордится своей водопроводной водой, одной из самых чистых в мире, а для жителей Лахти она является повседневной роскошью. Эта вода отфильтрована и очищена естественным путём системой конечно-моренных гряд Салпаусселькя (эти гряды – важнейший резервуар грунтовых вод Финляндии, их берегут и охраняют от любого загрязнения).
В 1998 году в Лахти появился раздельный сбор отходов. В многоквартирные дома поставили контейнеры для биоотходов, картона, бумаги и смешанных отходов. Город считается пионером в области нулевых отходов (zero waste), более 99% бытового мусора здесь перерабатывается: 1/3 используется для производства вторичных материалов, а остальные 2/3 – для производства энергии.
В Лахти первыми в мире запустили эксперимент по отслеживанию индивидуального углеродного следа. Жители могут снижать свое воздействие на окружающую среду и получать за это вознаграждения. Здесь продвигают и поддерживают безопасные для окружающей среды средства передвижения, такие как ходьба, велосипед, общественный экологичный транспорт и, конечно, лыжи в зимний период года. Для жителей города и его гостей в рамках «Зелёного года», Лахти запускает прокат лыж, как и прокат велосипедов. Можно взять пару лыж в одном конце города, доехать на них по своим делам, а потом оставить их в другом пункте. Специально для этого в городе проложили новые лыжные трассы.
Лахти, расположенный в Озёрном регионе, известен миру и как спортивный город. Кубок мира по лыжным гонкам, который проходил в январе 2021 года, был сертифицирован как экологически безопасный и был частью годовой программы города в качестве «Зелёной столицы».
И, пожалуй, одно из самых весомых достижений финского города – это просвещение и воспитание. В рамках проекта Salpausselkä Geopark знания о природе, экологии, климате передаются будущим поколениям. Экологическое образование начинается ещё в детских садах и продолжается во всех школах и высших учебных заведениях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...