Технологии

Сибирские наномаски с ионами серебра оценили в Европе
5 февраля 2021 | 17:30 Центр ФОБОС
Непростая эпидемиологическая ситуация в мире привела к тому, что вольно-невольно приходится носить медицинские маски. Несмотря на то, что ткань задерживает определенную часть загрязнений и микроорганизмов, некоторые патогены все-таки способны проникать через материал. Решить проблему можно при помощи дополнительной обработки, которая позволит наделить маски антибактериальными свойствами. Учёные как в России, так и за границей ищут возможности подобной дополнительной обработки. Успех пришел к новосибирским исследователям.
По результатам тестирования, проведённого в одной из лабораторий Италии, наномаски с ионами серебра сибирского производства обладают 100%-ой бактерицидной эффективностью, сообщают Вести.Ru. Естественно, что европейский сертификат ─ это не только гарантия качества изделий, но и возможность расширить географию поставок.
Маска трёхслойная, верхний и нижний слои стандартные, как у обычных масок. Уникальность технологии ─ в фильтрующем слое, обработанном наносеребром, которое убивает микробы и вирусы. Раствор, которым обрабатывают фильтрующий слой, запатентован учёными Новосибирского Академгородка; формулы держатся в секрете. Исследования показали, что он эффективен при лечении кишечных инфекций, респираторных заболеваний.
В Италии тестирование прошло успешно. Это был обычный тест: вырезался кружок из стандартной медицинской маски и «сибирской». Кружочки помещали в посев с бактерицидной культурой. Спустя время классическую медицинскую маску бактериальная культура начинала атаковать, в случае с «сибирской» возникала зона угнетения, в которой бактериальная культура погибала.Чтобы обеспечить изделиям дополнительную защиту, готовые маски отправляют на стерилизацию. Прямо в коробках помещают в радиационный ускоритель электронов, разработанный в Институте ядерной физики. Метод проникающего излучения беспощаден к вирусам и бактериям: на 1 млн изделий допустим только 1 микроб.
Новосибирские маски уже востребованы в Европе. Первые партии вскоре уйдут и в Китай. На предприятии наращивают объёмы производства (сегодня конвейер выпускает 70 изделий в минуту). А пока учёные готовят ещё одну новинку ─ фильтры для респираторов с ионами серебра.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...