Технологии

Найден оригинальный способ утилизации одноразовых масок
4 февраля 2021 | 13:22 Центр ФОБОС
Пандемия спровоцировала резкий рост загрязнения окружающей среды одноразовыми масками, перчатками, разнообразными флаконами от антисептиков… К примеру, только в Москве ежедневно скапливается около 9 тонн использованных масок. Изделия выполнены из синтетики, их разложение в природе идёт от 50 до 200 лет. Маски не только засоряют окружающую среду, но многие из них содержат вирусы, которые попадают в атмосферу, почву, водоёмы.
В свете сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в Институте теплофизики СО РАН поставили перед собой задачу найти способ переработать одноразовые маски безопасно и без ущерба для природы.В сжатые сроки физики изобрели установку, которая может преобразовывать медицинские маски в энергию и строительные материалы. Разработка представляет собой электроплазменную печь, работающую на основе плазматрона (буквально, плазмотрон означает генератор плазмы). За один час печь перерабатывает 20 кг отходов ─ это почти 6 000 масок. Помещённые в специальный отсек изделия подвергаются плазменной газификации, в ходе которой расщепляются на газ и остеклованный шлак. Шлак не только безопасен для окружающей среды, но и активно применяется в строительстве домов и дорог. Что касается газа, то он, по мнению учёных, может стать альтернативным видом энергии, сообщает портал nia.eco.
Вредных примесей в синтез-газе нет, его можно без опаски использовать в генерирующих устройствах, получать тепло, либо из него синтезировать метанол и делать синтетическое топливо. Учёные планируют усовершенствовать технологию – сделать её автономной и работающей на вырабатываемой ею же энергии. Кроме того, планируется в 25 раз увеличить мощность печи. Однако даже на текущем этапе разработка новосибирских учёных вызвала немалый интерес в России и за границей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...