Природа

Выброс метана и штиль могли убить тюленей
3 февраля 2021 | 18:43 Центр ФОБОС
Одной из возможных причин гибели каспийских тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в Дагестане в конце прошлого года, мог стать выброс природных газов в безветренную погоду. К такому выводу пришла команда экспертов из ведущих научных организаций страны, сообщается на сайте Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
Для региона Каспийского моря характерны нефтяные и газовые проявления – грязевые вулканы, грифоны и пр. Их интенсивность может резко возрастать при сейсмических явлениях. Анализ данных мониторинга сейсмической активности в море показал, что в течение ноября на побережье Дагестана и западном шельфе Северного Каспия было зарегистрировано свыше 40 толчков силой от 3,3 до 4,8 баллов, в том числе 3, 8 и 11 ноября – в южной части Дагестанского побережья. Метеоусловия в ноябре 2020-го характеризовались сильными ветрами до 16-18 м/сек. Однако именно в дни с землетрясениями на шельфе отмечалось затишье: ветер ослабевал до 1 м/с. При такой погоде локальные выбросы метана могли формировать над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания, которые и могли стать причиной массовой гибели тюленей. Животные в это время мигрируют вдоль побережья Дагестана на север, к местам размножения.
Прежде чем сделать вывод, команда объехала побережье. Был проведен комплекс общебиологических и паталогоанатомических исследований, отобран материал для токсикологических, генетических, вирусологических и других анализов с целью последующего определения причин гибели животных. Кроме того, в море в районе происшествия работало научно-исследовательское судно ВНИРО. С его борта проводились заборы проб воды и наблюдения за тюленями.
У погибших животных не были выявлены ни инфекции, ни заболевания. Была исключена версия о возможной гибели животных на рыбных промыслах, так как на обследованных трупах нет каких-либо следов сетей и других орудий лова. Погибшие животные не имели признаков истощения и были хорошо упитаны. Кроме того, у них отсутствовали переломы костей черепа и осевого скелета, кровоизлияния и другие признаки контузии; таким образом, версия о гидроударе вследствие геологоразведочных работ или военной деятельности также может быть исключена.
У всех обследованных тюленей отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов, которые могут развиваться на фоне гипоксии и свидетельствовать о смерти в результате асфиксии (кислородное голодание организма и избыток углекислоты в крови и тканях). Учёные пояснили, что в качестве наиболее вероятной причины такой асфиксии, скорей всего, является выброс метана и сопутствующих газов. Подобный выброс мог спровоцировать гипоксию из-за снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...