Климат

Уголь как топливо наиболее вреден для климата
3 февраля 2021 | 12:48 Центр ФОБОС
Недавно Российская академия наук (РАН) вместе с партнёрами из США, Бельгии и Франции провела Форум «Изменение климата и глобальная энергия». Мероприятие транслировалось на портале информационного агентства «Научная Россия». На конференции осуждались такие важные темы, как новые стратегии производства ядерной энергии, взаимосвязь между изменением климата и таянием вечной мерзлоты в системе арктического шельфа, локальное и глобальное воздействие изменения климата на добычу, хранение, транспортировка, переработка и производство угля.
С точки зрения экономической эффективности в ближайшее десятилетие никуда не исчезнет потребность в углеводородах в «нефте- и газохиме», но вот именно к углю отношение более негативное. Сегодня угольная промышленность считается самым загрязняющим способом производства энергии и представляет серьёзную угрозу для климата. Сжигание угля – крупнейший источник выбросов углекислого газа. При этом при его добыче выделяется ещё один парниковый газ – метан. То есть, уголь – это самое «грязное» ископаемое топливо и самый опасный источник энергии для климатической системы. В 1960 году уголь давал около половины мирового производства энергии, к 1970 году его доля упала до трети. Однако в периоды высоких цен на нефть и другие энергоносители использование угля увеличивается.
Активное использование угля негативно влияет на глобальное потепление, последствия которого оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека и окружающую среду. Если мировой спрос на уголь продолжит рост, а запланированные 1200 угольных электростанций будут построены, то такой объем выбросов парниковых газов приведет к увеличению средней глобальной температуры на 6°к концу столетия. При этом принятый международным сообществом предел, после которого могут наступить необратимые катастрофические последствия для природы и человека, считается потепление на 2°.
В этой связи, как отмечают специалисты, нужно повсеместно применять инновационные технологии очистки, применять новейшие способы утилизации метана угольных пластов в бензол с получением чистого водорода, создавать экологичные углеобогатительные, коксохимические и углехимические производства и т.д. Там, где есть возможность, перепрофилировать угольные электростанции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...