Технологии

Умная камера защитит редких птиц от ветрогенератора
2 февраля 2021 | 15:00 Центр ФОБОС
Всем известно, что ветрогенераторы, которые производят «чистую» энергию, также наносят заметный вред живой природе. Как выяснили учёные, например только в США они ежегодно убивают более полумиллиона птиц.
Новая технология IdentiFlight, описанная в британском научном журнале «Прикладная экология» (Journal of Applied Ecology), в основе которой лежит симбиоз видеокамеры и искусственного интеллекта, способна сократить смертность птиц от ветряных турбин на 82%. В исследовании, проведённом на американской ветряной электростанции «Вершина мира» (Top of the World), расположенной в штате Вайоминг, изобретатели проверили эффективность системы, которая обнаруживает летающие объекты, классифицирует их и решает, следует ли останавливать отдельные турбины, чтобы избежать потенциального столкновения.
Программное обеспечение и технологии нейронных сетей обрабатывают изображения для определения трёхмерного положения, скорости и траектории движения птиц в течение нескольких секунд после их обнаружения. При этом система может обнаружить птицу на расстоянии до одного километра, что достаточно для безопасного замедления вращения ротора установки. Камеры IdentiFlight могут быть расположены таким образом, чтобы держать в поле зрения сразу несколько турбин ветряной электростанции. При установке в виде сети с перекрывающим покрытием системы работают вместе, обеспечивая максимально возможную защиту птиц в этом районе.
Представители компании-разработчика системы, считают, что их продукт не является панацеей в деле сохранения численности и видового разнообразия птиц, и что изменение климата, вызванное использованием ископаемого топлива, наносит им гораздо более серьёзный ущерб, однако это первый шаг, который поможет безопасно существовать птицам и ветряным электростанциям.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...