Новости погоды

Куда пробьётся аномальное тепло и чем это чревато?
2 февраля 2021 | 00:43 Центр ФОБОС
Российский Юг тонет в аномальном тепле: с конца января температура здесь держится на 3-5° выше нормы, распускаются первоцветы. А накануне потепление достигло пика – в Симферополе было почти +19°! Суточный максимум оказался превышен на целых 3°. Рекорд побит и в Ростове-на-Дону, где термометры показали без малого +12°. Ещё 1 февраля волна тепла пробилась даже в Поволжье и Предуралье. И из-за столкновения с зимней стужей там поднялся сильный ветер; отключения электроэнергии отмечались в Чувашии; в Перми балка крана упала на строящийся дом.
Причина погодной аномалии – циклон, который пришёл в нашу страну из Европы. В его циркуляции заключен средиземноморский воздух. Сегодня усиления ветра возможны только местами в Поволжье. А самым опасным погодным фактором, связанным с вихрем, будут уже снег и дожди. На территорию России прорвалась основная фронтальная волна, и её облачные поля протянутся от северных районов Крыма до юго-западных отрогов Урала. При этом, в Черноземье, на Волге и Урале возможны ледяные дожди. А в эпицентре ненастья окажется Башкирия.
В Уфе самые сильные снегопады мы ожидаем в первой половине дня, их интенсивность составит 4-5 мм за 3 часа. При этом они могут переходить в фазу гололёдных явлений. К 15 часам температура уйдет в плюс, всё начнет таять. Но к вечеру вновь подморозит, и снежная каша превратится в гололедицу.
К счастью, такие зимние потепления редко бывают продолжительными. Вот и сейчас тёплый воздух не сможет пробиться севернее Черноземья и Южного Урала. А в течение недели морозы перейдут в контратаку. Холодный воздух станет оттеснять тепло обратно на юг, и к субботе похолодание доберется до Причерноморья.
В Симферополе, например, сегодня возможны небольшие ливни, и поэтому повторение температурного рекорда маловероятно. Но тем не менее вплоть до четверга в городе вполне апрельские +13...+16°. В пятницу-субботу снова начнутся осадки, в ночные часы они уже станут переходить в снег, а температурный режим вернётся в рамки климата: +4...+6°.
До Центральной России тепло не доберётся вовсе. В Москве вплоть до среды вполне мягкий февраль – днём -2...-5°. Но в пятницу-субботу и здесь начнёт холодать: до -15...-20° ночью, да и в дневные часы не выше -10...-13°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...