Технологии

В Греции запрещают одноразовый пластик
1 февраля 2021 | 18:09 Центр ФОБОС
С 1 февраля во всех государственных организациях и учреждениях Греции отменяются одноразовые пластиковые изделия. Это первый важный шаг к отмене с 3 июля 2021 года одноразового пластика по всей стране, сообщает РИА Новости. Министерство окружающей среды и энергетики заранее направило во все государственные органы информационное письмо с требованием запретить использование 10 категорий одноразовых пластиковых изделий в соответствии с законом, принятым парламентом в октябре.
Под запрет попали пластиковые столовые приборы (вилки, ложки, ножи, палочки для еды), пластиковые тарелки, пластиковые соломинки, пластиковые мешалки для напитков, пластиковые тампоны, пластиковые держатели для воздушных шаров, пищевые контейнеры из пенополистирола, а также крышки и стаканчики для напитков из пенополистирола. Кроме того, запрещены все изделия из окисляемого пластика, например, пакеты и контейнеры для пищевых продуктов.
Согласно ранее опубликованным данным министерства, ежегодно в Европе собирается более 26 миллионов тонн пластиковых отходов, из которых менее трети перерабатывается. По данным ЕС, 85% морского мусора – пластик. Половина морского мусора – одноразовый пластик, а еще 27% – рыболовные снасти. Эти данные ошеломляют!...
В Греции использовали около 1 миллиона пластиковых стаканчиков каждый день, например, для кофе, или 350 миллионов пластиковых стаканчиков в год. Несколько лет назад в стране уже начали ограничивать потребление пластика. С 1 января 2018 года в Греции ввели экологический налог на тонкие одноразовые пластиковые пакеты, чтобы ограничить их потребление как одного из основных средств загрязнения окружающей среды. За каждый пакет требовалось доплатить 4 евроцента. В 2019 году одноразовые пластиковые пакеты в супермаркетах подорожали до 9 евроцентов. И эти меры принесли ощутимый результат: если в 2017 году в Греции использовали около 4,5 миллиардов пакетов каждый год, или около 400 штук в год на человека, то после того, как с 1 января 2018 года был принят ряд мер и введен экологический налог, их потребление снизилось на 80%.
Правительство Греции поставило целью сокращение потребления пластиковых стаканов и пластиковых пищевых контейнеров на 30% к 2024 году и на 60% – к 2026 году. А с 1 января 2022 года вводится экологический налог на пластиковые стаканчики и контейнеры для пищевых продуктов. Экологический налог будет взиматься с потребителей за единицу продукции. Размер налога составит 4 евроцента плюс НДС.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...