Климат

Вклад человека в изменение климата очень велик
1 февраля 2021 | 18:00 Центр ФОБОС
Рост температуры зимой в Северном полушарии на 30% вызван повышением содержания в атмосфере парниковых газов и аэрозолей. К такому выводу пришли ученые Института географии РАН совместно с коллегами из Института физики атмосферы РАН, сообщается на сайте ИГРАН.
Изменение климата принято оценивать через изменение радиационного баланса. Радиационный баланс – это разность между энергией, которая поступила к поверхности Земли, и той, что от нее отразилась. Эта разница идёт на нагрев поверхности и движения воздушных масс (общая циркуляция атмосферы, циклоны и антициклоны). То есть, если эта разность возрастает, то к поверхности поступает больше энергии, и она нагревается сильнее; наблюдается процесс потепления. Учёные решили выполнить оценку вклада прямого радиационного воздействия в тренды приземной температуры над сушей Северного полушария в период 1979-2012 годов.
Кроме того, они провели серии экспериментов – с учётом роста концентраций парниковых газов и аэрозолей и без этого роста.Ведь известный факт, что на изменение климата также влияет антропогенный фактор. Рост концентрации парниковых газов в атмосфере в результате увеличения антропогенных выбросов при сжигании ископаемого топлива – один из основных факторов изменения радиационного баланса на Земле в последние десятилетия. Поэтому одна из основных целей исследования экспертов РАН заключалась именно в определении вклада этих газов (СО2, метан и т.д.) и аэрозолей (песок, поднятый в воздух, морская соль над океанами, выхлопы от машин над городами, пыльца) в изменение климата.
Расчёты показали, что с учётом роста парниковых газов и аэрозолей скорость повышения температуры зимой в Северном полушарии в среднем выше на 0,3° по сравнению с рассчитанным потеплением за тот же период, но без влияния газов и аэрозолей (то есть, если было бы прямое радиационное воздействие). Учитывая, что величина тренда температуры за исследуемый период 1979-2012 гг в среднем в Северном полушарии составляет около 1°, то значит 30% современного роста температуры зимой объясняется ростом концентраций парниковых газов и аэрозолей в атмосфере.
Такие выводы подтверждают, что человек вносит вклад в изменение климата, причём значительный. Понимание факторов и механизмов, ответственных за наблюдаемые изменения климата, необходимо учёным для составления более качественного прогноза климата будущего.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...