Природа

Во льдах Антарктиды найден минерал с Марса
31 января 2021 | 13:57 Центр ФОБОС
Минерал ярозит, впервые найденный на Марсе, также был обнаружен и в ледниках Антарктиды. Об этом открытии сообщили итальянские геологи. Ученые обнаружили ярозит в ледяных кернах Антарктиды на глубине 1620 метров, сообщает Science. Они исследовали находку с помощью спектроскопии и тщательно изучили под электронным микроскопом.
Как стало известно, этот необычный материал возник в результате химических реакций в полостях ледника. Специалисты предполагают, что ярозит сформировался на поверхности Марса в похожих условиях. Это может послужить доказательством того, что на Красной планете раньше существовала вода и крупные ледники.
Ярозит на Марсе был замечен ещё в 2004 году в ходе исследовательской миссии марсохода Opportunity на планете. Находка оказалась очень важной для науки, так как для образования минерала нужны вода, железо, сульфат калия и определенные кислотные условия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...