Энциклопедия

Яркий ночной свет в городах вредит здоровью
30 января 2021 | 18:45 Центр ФОБОС
В топе хронических заболеваний человечества, приобретенных в ходе развития цивилизации, лидируют глобальное потепление и пластиковое загрязнение, которое уже называют пластиковой перхотью Земли. Не последние места занимают нарушение «обмена веществ» и дисбиоз. В последние десятилетие к этому негативному перечню ученые добавили «катаракту», сообщает ТАСС.
Большинство жителей мегаполисов никогда не видят Млечный Путь. Ночное небо для людей превратилось в мутную тёмную сферу, на которой с трудом различимы лишь самые яркие звёзды. А виной этому — избыточное освещение и загрязнение атмосферы.Учёные предупреждают, что нарушение естественной темноты вредит человеку, в частности может приводить к расстройствам сна. Астрономам приходится искать для обсерваторий всё новые удаленные места. Яркий свет также дезориентирует птиц и насекомых — их система навигации основана на свете Луны, а не на множестве ярких фонарей. Фактов гибели пернатых увеличивается с каждым годом.
Что же делать? Первым делом эксперты предлагают выключать лишний свет. Гигантские рекламные щиты, ярко сияющие в 3 часа ночи, фонари над складскими ангарами, где до утра не появится ни один человек — всё это ведёт только к раздутым счетам за электричество и бессмысленному зареву в небе. Кроме того, фонарям незачем светить зачастую вверх и даже вбок: те, кто живёт на нижних этажах, знакомы с необходимостью задергивать шторы не только от глаз соседей в доме напротив.
В мире уже есть редкие примеры городов, где власти заменили фонари на «умные», которые регулируют освещение: и жителям комфортно, и птицам в таких местах безопасней и уютней. А что может сделать конкретный человек? В данном случае – выключать свет там, где он не нужен, будь-то дома или на работе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...