Технологии

Из листьев ананасов производят экологичное волокно
30 января 2021 | 18:27 Центр ФОБОС
В тропических странах растёт и культивируется ананас – многолетнее травянистое растение до 55-65 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных листьев, зубчатых по краю. В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру. До конца XX века производство в основном было кустарное.
В 1990-х на Филиппины консультантом попадает Кармен Хиджоса, известный дизайнер в области кожгалантереи. Увидев огромные плантации ананаса и отходы (ежегодно выбрасывалось около 40 000 тонн листьев), гниющие на свалках, женщина загорелась идей создания экологичного бренда на основе волокнистых листьев, не требующего дополнительной земли, воды, применения пестицидов и удобрений. Путь был долгим, но сегодня компания Ananas Anam (официально основана в 2011 году) на основе ананасовых отходов производит экологически чистое нетканое волокно Piñatex®. Волокно в апреле 2020 года удостоилось престижной сертификации B Corporation®. Это одна из немногих сертификаций в мире, которая относится не к конкретному продукту или услуге, а ко всему экологичному бизнесу, стоящему за продуктом или услугой.
Подходящие листья, оставшиеся после сбора ананаса, собирают вручную; с помощью полуавтоматических машин из них извлекают длинные волокна. Оставшаяся биомасса идет на натуральные удобрения или биотопливо. Волокна же промывают, сушат естественным путем на солнце или в сезон дождей в сушильных шкафах; далее они проходят процесс очистки от примесей, в результате чего получается пушистый материал. Его смешивают с полимолочной кислотой на основе кукурузы и подвергают механической обработке. В итоге валяют нетканую сетку, которая составляет основу всех коллекций Piñatex®. На 1 кв. м сетки уходит примерно 480 листьев от 16 ананасов.
Рулоны из сеток переправляют с Филиппин в Испанию или Италию для специализированного окрашивания с использованием сертифицированных пигментов GOTS и щадящей обработки для придания волокну дополнительной прочности, долговечности и водонепроницаемости. Ананасовая кожа подходит для создания одежды, обуви, аксессуаров и мебельной обивки. Сегодня она уже используется более чем 1000 брендами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...