Технологии

Венерина мухоловка поможет в производстве электроники
30 января 2021 | 13:57 Центр ФОБОС
Мы уже не раз рассказывали, как то или иное растение или животное даёт изобретателям идею для нового прорыва в науке и технике. И вот ещё одно подобное явление. Как рассказывает журнал «Nature Electronics», инженеры из Сингапура разработали гибрид робота и растения, который способен захватывать и поднимать небольшие предметы.
В своём исследовании сингапурские инженеры подробно описали как с помощью хищного растения Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) и электроники можно создать дистанционно управляемый хват. Венерина мухоловка способна ловить живых насекомых с помощью специализированного ловчего аппарата, образованного из краевых частей листьев, которые закрываются как рот. «Киборг-мухоловка» – не просто очередной бесполезный робот. Исследователи утверждают, что их работа имеет разумное практическое применение. К примеру, в производстве электроники требуется навык работы с хрупкими компонентами, которые со временем становятся всё меньше. Хват на основе растения позволит перемещать и устанавливать эти компоненты без риска причинения им серьезного ущерба.
Ловушка венериной мухоловки срабатывает при стимуляции чувствительных волосков, которые расположены на внутренней стороне каждого из листьев. Насекомое, приземляясь на смертоносные листья, затрагивает эти волоски и попадает в «капкан». Ученые обнаружили, что заставить ловушку захлопнуться можно с помощью стимуляции чувствительных волосков электродами малой мощности. Работу электродов они связали с специальным приложением для смартфона. Нажатия одной кнопки на смартфоне достаточно, чтобы заставить мухоловку закрыться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...