Новости погоды

Февраль в Черноземье перевыполнит норму осадков
30 января 2021 | 10:10 Центр ФОБОС
Первая декада февраля в Черноземье окажется богатой на осадки, и уже к её завершению в осадкомерах метеорологов может оказаться больше месячной нормы небесной влаги. По климатическим характеристикам, февраль один из самых сухих месяцев года, так, например, в Воронеже в среднем выпадает 32 мм осадков, меньше бывает только в марте. Похожая картина в Белгороде, где норма последнего месяца зимы 40 мм, а в Курске февраль самый сухой месяц года: обычно он приносит около 33 мм осадков.
В нынешнем году ситуация будет иной. В первой десятидневке февраля серия активных южных циклонов быстро пройдёт по территории региона с запада на восток, то засыпая Черноземье снегом и вызывая небольшие морозцы, то формируя оттепели с мокрым снегом и дождём и активным таянием снежного покрова.
Первый из череды ненастных атмосферных вихрей атакует регион уже завтра. После ночных морозцев и снегопадов днём придут оттепели и обильные осадки в смешанной фазе. По нашим прогнозам, он принесёт 8-13 мм осадков.
Но уже 1-2 февраля Черноземье окажется под влиянием следующего – ещё более насыщенного влагой циклона, идущего практически тем же путем. И вновь снег и небольшой мороз, быстро переходящие в мокрый снег, дожди и оттепели, и на этот раз за двое суток регион может получить 17-22 мм небесной влаги.
В четверг и пятницу следующий циклон принесёт скромные 5-10 мм осадков, а 8-9 февраля может выпасть ещё до 15-20 мм осадков.
Таким образом, февраль в Черноземье начнётся скорее весенними быстротечными и резко меняющимися погодными процессами, с частыми переходами температуры через нулевую отметку, и уже к концу первой декады он может накопить до 45-65 мм осадков, что близко к двум месячным нормам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...