Природа

Учёным удалось создать снежинки-близнецы
30 января 2021 | 08:48 Центр ФОБОС
Считается, что как нет в мире двух человек с одинаковыми отпечатками пальцев, так и не существует в природе двух одинаковых снежинок. Профессор физики Калифорнийского технологического института, уроженец Северной Дакоты Кеннет Г. Либбрехт решил доказать обратное. Он изучает молекулярную динамику роста кристаллов, включая то, как кристаллы льда растут из водяного пара, что, по сути, является физикой снежинок, и является автором нескольких книг на эту тему.
Процесс образования снежинок учёным хорошо известен. Эти маленькие кристаллы формируются внутри облака за счёт непосредственного перехода водяного пара в твердую фазу. Форма снежинок зависит от множества внешних факторов, таких как температура и влажность воздуха, скорость ветра. Изменение снежинок продолжается и в процессе их падения на землю: каждое соударение между собой и перемещение в облаке меняет их очертания и симметрию лучей.
Любопытный исследователь решил убрать из процесса формирования снежинки главный фактор непредсказуемости – их движение. В своей лаборатории он разместил рядом друг с другом «зародыши» снежинок – мельчайшие ледяные кристаллы, создав для них одинаковые температурно-влажностные условия. В результате эксперимента получились снежинки, одинаковые по форме, но отличающиеся по своей атомной структуре. Учёный назвал их близнецами, они, как и однояйцевые близнецы, очень похожи друг на друга, хотя и не совсем идентичны.
Более подробно о работе американского физика, а также о снеге и снежинках, можно узнать на созданном им сайте.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...