Природа

Природа не успевает адаптироваться к изменениям климата
29 января 2021 | 11:31 Центр ФОБОС
Глобальное потепление заставляет одних животных мигрировать, а других раньше выходить из зимней спячки. О результатах исследования климатологов, опубликованных в научном журнале Nature Climate Change, со ссылкой на пресс-службу МГУ сообщает информационное агентство ТАСС.
Исследователи высказали опасения, что глобальное потепление радикально изменит облик планеты, если рост температуры не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С. Из-за этого климатические пояса могут сместиться, а связанная с ними флора и фауна – мигрировать на новые места обитания или поменять свои привычки.
В частности, последние наблюдения показывают, что подобные процессы уже начали влиять на жизнь российской природы. Из-за этого птицы на несколько недель раньше возвращаются с юга в приполярные регионы, где потепление изменило баланс между хищниками и их жертвами-грызунами. Это негативно влияет на выживание их потомства, так как за последние 10 лет животные всё чаще нападают на кладки птиц.
Специалисты из МГУ провели масштабную оценку того, как глобальное потепление влияет на все природные экосистемы Евразии. Они проследили, как изменение климата повлияло на 110 фенологических событий – сезонных или периодических явлений, которые происходят в мире живой и неживой природы. В общей сложности учёные провели более 70 тыс. наблюдений как на территории России, так и в странах бывшего СССР.
Собранные ими данные подтвердили, что флора и фауна Евразии в среднем не успевает адаптироваться к изменениям климата. Это нарушает жизненные циклы животных и растений и заставляет их мигрировать в места с климатом, похожим на привычный им. Кроме того, учёные нашли существенные различия в том, насколько сильно подобное «отставание» затронуло мир живой природы в разных регионах России.
Установлено, что синхронизация периодических явлений в живой и неживой природе сильнее всего нарушилась весной и в меньшей степени затронула осень. Учёные обнаружили, что климатические сдвиги крайне необычным образом повлияли на бурых медведей. Теперь они пробуждаются из спячки не раньше, а позже обычного, тогда как все остальные весенние события в мире живой природы сдвинулись в сторону более раннего начала, пытаясь «не отставать» от раннего начала весны и быстрого исчезновения снегов.
По мнению специалистов, анализ подобных различий в реакции природы на глобальное потепление поможет экологам выделить самые уязвимые регионы и экосистемы Евразии и принять меры для их защиты уже сейчас, не дожидаясь дальнейшего роста температур и усиления последствий изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...