Технологии

Воду очистят от микропластика с помощью алмазов
27 января 2021 | 12:31 Центр ФОБОС
Проблема микропластика стала одной из самых обсуждаемых глобальных экологических угроз последнего десятилетия. Микрочастицы выявляют в воздухе и в воде, в почве и на ледниках, и даже на дне морей Северного Ледовитого океана и в Марианской впадине. Гранулы микропластика используют производители косметики, зубной пасты, стирального порошка, одежды, обуви и т.д. Эти частицы, не задерживаясь в промышленных системах очистки, способны проникать в живые организмы, в том числе и в тело человека. Существует опасность, что большинство микрочастиц способны накапливать и переносить токсины, вызывать заражения и даже проникать в кровь. Поэтому в мире активно ищут способы перекрыть этот массированный поток микропластика.
Новая канадская технология с использованием алмазов и сплавов из титана возможно поможет в решении проблемы, сообщается на сайте «Экология регионов». Она способна удалить пластиковые микрочастицы ещё до того, как они попадут в окружающую среду, разлагая частицы на молекулы естественного происхождения. Новая технология называется электроокисление: при использовании электродов генерируется гидроксильные радикалы (ОН), которые и разрушают микропластик. Этот процесс экологически безопасен, потому что он расщепляет их на молекулы, которые для экосистемы не представляют опасности.
Проводя эксперименты, учёные использовали легированные бором алмазные и титановые электроды на воде, которая была искусственно загрязнена полистироловыми микрошариками размером 26 мкм. Оказалось, что при 6-часовом процессе окисления разложилось 89% микрогранул.
Пока что канадская команда протестировала полистирол. Теперь она намерена экспериментировать с реальными сточными водами, чтобы определить, насколько эффективен процесс при наличии других загрязнителей. Если технология пройдет тесты, то её можно рекомендовать для систем очистки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...