Природа

depositphotos.com © goinyk
Ускорение вращения Земли связали с потеплением
24 января 2021 | 12:33 Центр ФОБОС
Уже ясно, что 2020 год войдет в историческую летопись планеты. Свою лепту внесла и сама Земля, которая стала вращаться быстрее обычного. Международная служба вращения Земли (IERS) объявила, что день стал короче в среднем на 0,05 миллисекунды – такого не случалось за всю историю наблюдений, ведущих отчет с 1960-го. В прошлом году было зарегистрировано сразу 28 самых быстрых дней, а 19 июля день оказался короче обычного на рекордные 1,4602 миллисекунды, сообщается на сайте forumeco.ru.
Скорость вращение Земли измеряется с помощью атомных часов. Любопытный факт: до 2020 года планета устойчиво замедлялась в движении, а здесь, и так в непростое и сложное время со всех сторон, она решила сделать рывок! Такие миллисекундные изменения, конечно, никак не скажутся на жизни землян и их физическом состоянии. Эти скачкообразные секунды заметно влияет на работу международных хронометристов, которые используют сверхточные атомные часы для измерения всемирного координированного времени (UTC), а также могут стать помехой для некоторых приложений регистрации данных в телекоммуникационной и космической инфраструктуре.
Вращение планеты всё время немного меняется. Это происходит из-за колебаний атмосферного давления, ветров, океанских течений и движения ядра, эрозии гор и массы ледников. Ряд экспертов считает, что в ситуации «рывка к ускорению» виновато глобальное потепление – ледники тают, огромные массы льда и воды перемещаются, и это влияет на физику вращения планеты. Сегодня главная задача специалистов – выяснить, как планета будет вести себя дальше.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...