Природа

Птицы и зарплата важны для хорошего самочувствия
22 января 2021 | 13:55 Центр ФОБОС
Оценить влияние природы и её разнообразные проявления на душевное состояние и самочувствие человека — непросто, поскольку оно весьма субъективно, и ещё труднее подогнать под какой-то концепт. Однако в свете быстро меняющегося климата и его последствий на всю жизнь планеты, это могло бы дать учёным дополнительную информацию для управления природными ресурсами и принятия социально-политических решений. Учёные пытаются разобраться с темой, сопоставляя хотя бы объективные параметры благосостояния людей на определенной территории с уровнем её биоразнообразия и рекреационных ресурсов. Очередную попытку предприняли немецкие специалисты, сделав упор на изучение птиц.
Согласно их работе, живущие на свободе птицы так же важны для самочувствия европейцев, как и повышение зарплаты. По мнению команды из Центра изучения биоразнообразия и климата им. Зенкенберга, увеличение в окружающей среде видов птиц на 10% способствует росту удовлетворённости людей жизнью как минимум так же, как повышение зарплаты в том же объёме. Исследователи сознательно выбрали деньги в качестве критерия оценки самочувствия людей. Из экономики известно, что увеличение дохода положительно влияет на удовлетворенность жизнью, сообщает сайт Inopressa.
На основе данных, собираемых каждые 4 года в рамках проекта «Европейское исследование качества жизни» среди 26 000 европейцев, учёные выявили, в каких регионах Европы люди наиболее довольны жизнью. Затем эти данные они сопоставили с различными природными факторами. Статистически значимая взаимосвязь с самочувствием людей обнаружилась лишь в случае с многообразием птиц в окружающей среде. Оказалось, счастливые европейцы – это те, кто в повседневной жизни могут наблюдать за птицами или же живут близко к природе, где обитают пернатые.
Учёных удивили результаты, поскольку ни один из природных факторов, которые они изучали, не был столь существенным. Ни близость к горам или морю, ни разнообразие деревьев, ни количество зелёных насаждений, ни другие животные не имели даже приближённо такого статистически значимого эффекта, как многообразие птиц. При этом на ощущение счастья людьми, возможно, влияет не пение птиц, а само присутствие многих их видов.
Из результатов работы, по мнению исследователей, можно сделать и важные с политической точки зрения выводы. Наблюдаемое во всем мире исчезновение видов животных всё больше обедняет природу и тем самым кроет в себе опасность, что от него пострадают удовлетворённость людей жизнью и их самочувствие.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...