Природа

Удивительный факт: здесь не болеют COVID-19
21 января 2021 | 16:51 Центр ФОБОС
Учёные изучили тайну итальянского острова Джильо, ни один из жителей которого не заболел коронавирусом. Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv, сообщают РИА Новости.
Остров площадью 24 кв. км находится в Средиземном море у побережья Тосканы, входит в состав Тосканского архипелага. Архипелаг – охраняемая территория, на нем создан национальный парк Италии, самый большой морской парк в Средиземноморье. Острова в основном сложены кристаллическими горными породами, на них растут сады и виноградники. Архипелаг популярен у туристов.
Так вот ни один из жителей Джильо не заболел COVID-19, хотя на остров неоднократно приезжали зараженные люди с материка, а сами жители не соблюдали социальную дистанцию! При этом туристы тесно контактировали с местными, что, однако, не привело к распространению заболевания. Паром ходит на остров дважды в день, доставляя каждый раз около 10 человек с континента. Маленький остров — это замкнутая среда, а плотность населения в его посёлках чуть ли не самая высокая в стране. Весной 2020 года на острове не было предписания соблюдать социальную дистанцию или какие-либо карантинные меры.
чёные из Миланского университета с 29 апреля по 3 мая провели обширное серологическое исследование, чтобы понять причину устойчивости островитян к коронавирусу. Авторы стремились обнаружить антитела к SARS-CoV-2 и выявить бессимптомные случаи, если таковые имеются. В экспресс-тестировании приняли участие все взрослые жители трёх главных населённых пунктов острова (634 человека) и 89 приезжих.
Антитела IgM обнаружили только у одного жителя, который прибыл на Джильо в конце весны и переносил заболевание бессимптомно. Ещё у двух человек, у которых ранее был положительный ПЦР-тест, нашли антитела IgG. Среди образцов слюны не было ни одного положительного результата.
Учёные объясняют удивительный факт двумя причинами. Во-первых, это чистейший воздух. Отсутствие загрязняющих примесей могло сыграть решающую роль в том, что инфекция не распространилась. Вторая — это возможное наличие у всех жителей острова перекрестного иммунитета к близкородственному эндемичному патогену. Эта причина кажется исследователям наиболее убедительной.Перекрестный реактивный иммунитет играет важную роль в сопротивлении инфекциям. Иммунитет местных жителей к SARS-CoV-2 вполне мог быть опосредован клоном Т-лимфоцитов CD4, реагирующим на антигены эндемичных коронавирусов, вызывающих простуду.
Авторы планируют провести еще один раунд серологического скрининга в будущем, в разгар туристического сезона, когда тысячи туристов будут посещать остров, а также более детально изучить особенности микроклимата острова.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...