Технологии

Обмануть кофеманов стало невозможно
18 января 2021 | 11:48 Центр ФОБОС
Существуют два основных сорта кофе – более дорогой арабика и более дешёвый робуста. Чтобы получить оптимальную цену, производители часто смешивают зерна двух сортов, предполагая, что после обжарки определить их соотношение будет очень трудно. Канадские учёные разработали способ определения сорта кофе по химическому составу обжаренных зерен. Метод позволяет определить, какие сорта кофе и в каком соотношении использовались при изготовлении продукта. О результатах работы сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В основе новой технологии – метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР). C помощью ЯМР исследователи успешно идентифицировали все 12 соединений, которые обычно исследуют при испытаниях чистого кофе, и концентрации которых различаются в зависимости от сорта и географического происхождения зерен. Это кофеин, тригонеллин, липиды, кафестола и др. В частности, повышенные количества 16-O-метилкафестола (16-OMC) уникальны для робусты, а кахвеола — для арабики. Авторы обнаружили прямую корреляцию между содержаниями этих двух соединений в кофейных смесях и соотношением зёрен двух сортов.
Таким образом, новый метод позволяет незамедлительно получить абсолютно достоверную информацию о подлинности кофейного продукта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...