Природа

90% пластика в Арктику попадает из стиральных машин
15 января 2021 | 17:15 Центр ФОБОС
Канадские ученые нашли множество волокон синтетических тканей в водах и льдах всех областей Заполярья. Скорее всего, они попали туда вместе с атлантическими течениями. О результатах исследования сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на научный журнал Nature Communications.
Каждый год на нашей планете в сточные воды и на свалки попадает около 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому этот мусор десятки и даже сотни лет остается почти в нетронутом виде.
Если эти частицы попадают в воду, то долго не задерживаются в ней: по всей видимости, их съедают морские обитатели. Впоследствии этот пластик может попасть в человеческий организм вместе с рыбой и другими морепродуктами.
Не является исключением и Арктика. Специалисты обнаружили огромное количество частиц пластика и других форм антропогенного мусора в Арктике. Исследования охватывали Чукотское море, Шпицберген, побережье Канадского арктического архипелага. В ходе исследований отбирались образцы льда и воды, которые затем скурпулёзно изучались в лабораторных условиях.
В среднем в каждом кубическом метре воды было около 200 частиц пластика. 90% из них представляло собой волокна из полиэстера и других видов синтетического текстиля. Ученые предполагают, что они попали в воды Мирового океана вместе со стоками стиральных машин из прачечных прибрежных городов Европы, Америки и Азии.
В Заполярье мусор попадает благодаря морским течениям из Северной Атлантики, которые приносят его внутрь Арктики, двигаясь вдоль берегов Европы и Гренландии.
Ранее мы уже писали о разработке японскими специалистами технологии улавливания микропластикового мусора из сточных вод стиральных машин. Судя по всему, придётся решать эту проблему всему мировому сообществу, так как угроза приобретает всемирный масштаб.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...