Климат

Поглощение СО2 российскими лесами поставили на учёт
15 января 2021 | 14:50 Центр ФОБОС
Запасы углерода в лесах России впервые подсчитали в рамках завершившегося первого этапа инвентаризации лесов, выполненной специалистами ФГБУ «Рослесинфорг» – ведущего лесоучётного учреждения России, созданного на базе государственных лесоустроительных предприятий. О завершении работы сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальный сайт учреждения.
Государственная инвентаризация лесов и связанные с этим расчёты призваны обновить информацию по объёмам и составу лесов в РФ, на основании которой будут производиться расчеты количества углекислого газа (СО2), которое поглощаются российскими лесами. Эти данные необходимы для принятия решений, касающихся борьбы с изменением климата, а также для международных переговоров, на которых оценивается вклад России в сохранение климата планеты. До настоящего момента расчёты выполнялись на исходных данных 30-летней давности.
По данным выполненной работы, лидером по возможности поглощения из атмосферы углекислого газа являются сибирские леса – 13,8 млрд тонн в год. Больше всего леса могут поглотить углерод в Красноярском крае – 5,2 млрд тонн в год и в Иркутской области 5,1 млрд тонн в год.
Второе место у российской части Дальнего Востока с общим объёмом годового поглощения углерода 10,8 млрд тонн. Здесь доминируют Республика Саха (Якутия) – 2,9 млрд тонн и Хабаровский край – 2,3 млрд тонн.
Замыкают тройку «углеродных лидеров» леса Северо-Западного федерального округа. Там, по расчетам экспертов, леса в год смогут поглощать 5,8 млрд тонн, а в Республике Коми – 1,7 млрд тонн.
В учреждении уточнили, что для производства всех расчётов использовалась методика Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...