Технологии

Берём пример: как в мегаполисе вырастить овощи и грибы
14 января 2021 | 17:55 Центр ФОБОС
Городское огородничество в Европе еще лет 16-18 назад было новомодным трендом, на который смотрели с недоверием, а сегодня активно организуются стартапы и даже на некоторые проекты мэрии городов выделяют бюджеты. Так, один из французских стартапов сделал ставку на выращивание органических овощей и грибов в подземных парковках. Это стало возможным благодаря тому, что жители европейских городов всё чаще отказываются от личного автомобиля и подземные стоянки пустуют. Явление характерно для небогатых районов, рассказывается на сайте ЕвроПульс.
Чтобы было легче поддерживать постоянную температуру и влажность в таких пространствах, предприниматели размещают ферму не выше второго подземного уровня парковки. Там в условиях парижского климата температура постоянна весь год, к тому же практически нет паразитов, угрожающих посевам на поверхности. Ежедневно урожай доставляется в местные магазины и рестораны. Проектом заинтересовались муниципальные власти, и, возможно, количество подземных городских ферм в Париже скоро увеличится.
Более масштабный «зелёный» проект осуществляется в Дании. В пригороде Копенгагена открылась вертикальная ферма, которая работает на возобновляемой энергии. Здесь выращивают салаты и пряные травы. К концу 2021 года, когда проект заработает в полную силу, ферма станет крупнейшей вертикальной «овощной фабрикой»: ее площадь 7 кв. км! На ферме планируется снимать 15 урожаев в год (это примерно 1000 тонн продукции). Естественно, здесь используется только «зелёная» энергия ветра, а на килограмм продукции тратится всего 1 литр воды – это в 250 раз меньше, чем на обычных плантациях или в теплицах.
Практически всю необходимую работу осуществляют роботы, в том числе они собирают урожай и развозят семена для новых посевов по освободившимся «грядкам» (непосредственно посадкой пока занимаются люди). Ферма практически изолирована от внешнего мира, поэтому растениям не нужна защита вроде гербицидов и пестицидов (ни насекомые, ни семена сорняков не могут проникнуть внутрь здания). А все удобрения, которые не поглощаются растениями, перерабатываются и используются повторно. Таким образом, этот огромный комплекс не загрязняет окружающую почву.
Вертикальные фермы завоёвывают популярность в Европе. Они позволяют выращивать продукты с минимальным вредом для окружающей среды, углеродный след также сведен до минимума. А место, которое раньше было необходимо для земледелия, можно использовать для восстановления местного биоразнообразия.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...