Технологии

Латвия первой в Евросоюзе автоматизировала метеостанции
14 января 2021 | 13:16 Центр ФОБОС
Латвия стала первой страной в Евросоюзе, которая автоматизировала все метеорологические станции на своей территории, сообщает радио Baltkom со ссылкой на отдел климата и численного моделирования Латвийского метеоцентра. Станции фиксируют данные о погодных условиях каждую минуту и отправляют информацию в метеорологический центр в Риге. На данный момент в стране более 30 станций, они размещены по всей территории Латвии. Метод и процесс наблюдения менялся на протяжении времени.
Если еще несколько лет назад на некоторых станциях круглосуточно, посменно находились люди и проводили наблюдения, то сейчас Латвия это единственная страна в Европе, в которой все станции автоматизированы. Здесь больше нигде нет наблюдателей – сейчас станция выглядит как небольшое поле, огороженная территория, на которой размещены сенсоры. Различных сенсоров очень много, начиная от привычных, измеряющих температуру воздуха, заканчивая сенсорами, которые, например, измеряют высоту облаков или определяют погодные явления. Разнообразный комплект сенсоров – порядка десяти – меняется от станции к станции. Сейчас наблюдения производятся автоматически каждую минуту, и в метеоцентре получают оперативную информацию.
Из-за автоматизации станций многие работавшие там метеорологи потеряли работу и их трудоустроить не удалось. Тем более, станции размещены по всей территории Латвии, а сейчас метеоцентр остался только в Риге, то есть, коллеги, которые работали в Даугавпилсе или Вентспилсе, не всегда имели возможность переехать. Метеорологические наблюдения на всей территории Латвии ведутся с 1924 года, а в Риге – с конца 18-го века.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...