Природа

Пугающая планета: идеальный убийца
14 января 2021 | 13:03 Центр ФОБОС
Это растение весьма декоративно: живописные листья, изящные белые цветы. Оно издает приятный жасминовый аромат. Но, как же внешность порой обманчива! Дерево по имени цербера (Cerbera odollam) считается идеальным убийцей.
Цербера обитает во влажном и жарком климате, а именно в районах тропической Азии, в Австралии, на Мадагаскаре, на некоторых тихоокеанских островах. Растение представляет собой крупный куст или небольшое дерево, высота которого не превышает 10 м. Предпочитает расти на песчаной почве по берегам морских заливов, рек или в мангровых болотах. Все части церберы ядовиты, однако, наибольшее количество токсина находится в масле косточек. Масло содержит церберин — крайне ядовитый гликозид, блокирующий проведение электрических импульсов в организме, включая сердечный ритм. Нельзя даже использовать древесину церберы, к примеру, для разжигания костров, так как дым вызывает тяжёлое отравление.
Неудивительно, что все компоненты, содержащиеся в дереве, стали применять как органическое и совершенно натуральное орудие убийства. Растение часто привлекалось для свершения подлых замыслов.Cerbera odollam назван так в честь мифологического Цербера – этого ужасного трёхголового пса, охраняющего вход и выход из царства мёртвых в Аиде. Он не позволяет умершим возвращаться в мир живых, а живым посещать мёртвых. Слюна его была настолько ядовитой, что уничтожала все живое на несколько метров вокруг себя.
В русском языке слово «цербер» стало особо популярным в XIX – XX вв. Оно обозначает злого, свирепого, бдительного, неумолимого стража или надсмотрщика, следящего за каждым шагом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...