Природа

depositphotos.com © sergunt
Удастся ли развести самую полезную рыбу в мире?
13 января 2021 | 13:03 Центр ФОБОС
Осенью 2020 года учёные Сибирского федерального университета (СФУ) приняли участие в необычной экспедиции на озеро Собачье (полуостров Таймыр), чтобы изучить особенности жизни боганидской палии — красной рыбы из семейства лососевых. Сегодня палия обитает исключительно в природных водоёмах, как в этом озере, где чистая вода с низкой минерализацией. Прозрачность воды в прибрежной части достигает 5-6 м, на открытых участках – 9-11 м. Вблизи нет постоянных поселений; со всех сторон озеро окружено горами, покрытыми хвойным лесом. Промысловая ихтиофауна представлена сигом, ряпушкой, налимом, хариусом и палией, которую также называют гольцом за частичное отсутствие чешуи на теле.

depositphotos.com © slowmotiongli
Ещё в 2018 году учёные доказали, что палия – самая полезная рыба в мире, рассказывается на официальном сайте СФУ. Её секрет кроется в высоком содержании длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за благополучие сердечно-сосудистой и нервной системы человека, за молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. Для сравнения: достаточно съесть всего 35 г филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3, тогда как привычной для горожан тилапии придётся употребить 12 кг, чтобы достичь аналогичного результата! Поэтому ввиду её высокой пищевой ценности исследователи уверены в необходимости перевести рыбу в аквакультуру, чтобы сделать мясо гольца доступным продуктом питания для массового потребителя.
В связи с поставленной задачей учёные в экспедиции изучали биохимические и генетические особенности гольца, его рацион, а также взяли биоматериал у самцов и самок, чтобы провести эксперименты по разведению гольца в условиях аквакультуры. Рыба эта редкая. Если вылавливать её в северных озёрах, то популяция быстро и навсегда исчезнет. Альтернативное решение — выяснить, что именно делает гольца таким уникальным, и попытаться максимально воссоздать необходимые условия, в которых рыба будет хорошо воспроизводиться, сохраняя максимум своих полезных свойств.
Голец, проживающий на Таймыре, пока малоизучен, но специалисты рассчитывают, что их экспедиции и исследование этого вида на всех уровнях дадут хорошие результаты. Для этого в команде работают генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно. Учёные СФУ надеются, что со временем блюда из гольца получится включить в еженедельное меню россиян, чтобы предотвратить сердечно - сосудистые заболевания, уносящие ежегодно тысячи жизней.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...