Природа

Удастся ли развести самую полезную рыбу в мире?
13 января 2021 | 13:03 Центр ФОБОС
Осенью 2020 года учёные Сибирского федерального университета (СФУ) приняли участие в необычной экспедиции на озеро Собачье (полуостров Таймыр), чтобы изучить особенности жизни боганидской палии — красной рыбы из семейства лососевых. Сегодня палия обитает исключительно в природных водоёмах, как в этом озере, где чистая вода с низкой минерализацией. Прозрачность воды в прибрежной части достигает 5-6 м, на открытых участках – 9-11 м. Вблизи нет постоянных поселений; со всех сторон озеро окружено горами, покрытыми хвойным лесом. Промысловая ихтиофауна представлена сигом, ряпушкой, налимом, хариусом и палией, которую также называют гольцом за частичное отсутствие чешуи на теле.
Ещё в 2018 году учёные доказали, что палия – самая полезная рыба в мире, рассказывается на официальном сайте СФУ. Её секрет кроется в высоком содержании длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, отвечающих за благополучие сердечно-сосудистой и нервной системы человека, за молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения. Для сравнения: достаточно съесть всего 35 г филе гольца, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3, тогда как привычной для горожан тилапии придётся употребить 12 кг, чтобы достичь аналогичного результата! Поэтому ввиду её высокой пищевой ценности исследователи уверены в необходимости перевести рыбу в аквакультуру, чтобы сделать мясо гольца доступным продуктом питания для массового потребителя.
В связи с поставленной задачей учёные в экспедиции изучали биохимические и генетические особенности гольца, его рацион, а также взяли биоматериал у самцов и самок, чтобы провести эксперименты по разведению гольца в условиях аквакультуры. Рыба эта редкая. Если вылавливать её в северных озёрах, то популяция быстро и навсегда исчезнет. Альтернативное решение — выяснить, что именно делает гольца таким уникальным, и попытаться максимально воссоздать необходимые условия, в которых рыба будет хорошо воспроизводиться, сохраняя максимум своих полезных свойств.
Голец, проживающий на Таймыре, пока малоизучен, но специалисты рассчитывают, что их экспедиции и исследование этого вида на всех уровнях дадут хорошие результаты. Для этого в команде работают генетики, гидробиологи, ихтиологи, рыбоводы — важно подойти к разведению гольца комплексно. Учёные СФУ надеются, что со временем блюда из гольца получится включить в еженедельное меню россиян, чтобы предотвратить сердечно - сосудистые заболевания, уносящие ежегодно тысячи жизней.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...