Новости погоды

Зима показывает зубы: морозы крепчают!..
12 января 2021 | 01:16 Центр ФОБОС
На Русской равнине усиливаются морозы. Так, в Ленинградской области в ночь на понедельник температура опускалась до -24°. В Санкт-Петербурге термометры показали -14,4°, что на 4° ниже климатической нормы. Таких морозов на берегах Невы не бывало уже 5 лет. Во власти аномального холода в начале недели оказались весь север и северо-запад России: Кольский полуостров, Республика Коми, Поморье и значительная часть Центрального района. В Москве ещё в воскресенье было -6°, а в понедельник воздух остыл до -10°. И всё это – только начало большого похолодания. Сегодня днём в столице будет уже не выше -12°.
А к завтрашнему утру поток ледяного воздуха с Карского моря окончательно вытеснит тепло Атлантики на юг и к западной границе страны. В результате в зоне морозов ниже -25...-30° окажутся Верхняя Волга, Предуралье и север Русской равнины. При этом увеличится контрастность погоды — перепад минимальной температуры между Смоленском и Нижним Новгородом, например, составит более 20°.
В течение недели стужа продолжит крепчать. И своего пика ультраполярное вторжение достигнет в выходные. В ночь на воскресенье до -5° понизятся показания термометров на Кубани, 20-градусные морозы ударят в Черноземье, а в центре страны воздух остынет до -25...-30°. Правда, в то же самое время потепление случится в Заполярье, где скажется влияние атлантических циклонов. Сегодня и завтра там ещё морозно: в Мурманске ночью -17...-20°, днём до -12...-15°. А в четверг на город обрушатся снегопады и метели, и температура станет быстро повышаться. Так что, к субботе-воскресенью здесь под утро до -2...-3°, а в полуденные часы даже возможны слабые оттепели!
Но вот до центральных областей вихри просто не пробьются. В Москве, например, до четверга ещё умеренно холодно: температурный режим всего на 6-7° ниже нормы: днём -12...-14°. А с пятницы в столице ударят 20-градусные морозы, к утру воскресенья до -26°, а днём столбики термометров уже не поднимутся выше -16...-19°. И это экстрим даже по меркам русской зимы. Ведь по статистике такие морозы здесь случаются в среднем раз в 9-10 лет. То есть, за целое столетие таких случаев наберется от силы десяток. Тем более удивительно переживать такие морозы сейчас, в эпоху глобального потепления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...