Природа

© Valeria Stokolias
Мониторинг состояния озёр и водохранилищ жизненно важен
11 января 2021 | 17:25 Центр ФОБОС
Глобальное потепление, проблема пресной воды, биоразнообразие озёрной жизни высветили важность исследования водоёмов. К одним из важных характеристик, которые во многом определяют качество воды в озере, относятся прозрачность и её состав, температура воды на разных глубинах, место расположения температурного скачка… Температурный режим большинства водоёмов до недавних пор был мало изучен.
Для многих глубоких водоёмов в тёплое время типично разделение толщи на слои разной плотности (стратификация). Это явление связано с физическими свойствами воды: более тёплая и более холодная вода будут разными. Так, летом в любом крупном озере тёплый и лёгкий слой воды располагается на холодном и тяжёлом. При этом температура воды с глубиной понижается не плавно, а скачком. Чем больше разница температур между поверхностью и глубиной, тем круче этот скачок и тем сложнее перемешивается вода. Таким образом, в случае устойчивой стратификации в озере около дна может закончиться кислород. Тогда как температурный режим воды на разных глубинах и размер этих слоёв определяют условия для жизни водного сообщества, рассказывает «Наука в Сибири».
В мире при существовании значительного числа долговременных рядов наблюдений за температурными режимами озёр отсутствуют параллельные ряды наблюдений за прозрачностью воды, концентрацией хлорофилла, динамикой и состоянием различных видов фито- и зоопланктона. В России таких озер, где ведётся продолжительный мониторинг, вообще единицы. Особняком, пожалуй, стоит Байкал. Здесь сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета ведут проект комплексного мониторинга с 1945 года. Это один из самых старых и подробных рядов озёрных данных не только в России, но и в мире. Благодаря этому учёные могут отследить масштабные процессы долговременных изменений, связанных с глобальными климатическими процессами. На Байкале наблюдаются процессы замещения специализированных эндемиков видами-космополитами, по сути, идёт медленная трансформация планктона. А именно планктонное сообщество является фундаментом любой водной экосистемы.
Знания по Байкалу ценны. Но последнее крупномасштабное исследование 102 озёр на 5 континентах выявило, что нельзя поведение характерных (эталонных) водоёмов соотносить с характеристиками других (в азиатской части России эталонной системой считается озеро Байкал). Нельзя предсказать реакцию конкретного водоёма на изменение климата на основании каких-то общих закономерностей, выявленных на эталонных объектах, то есть, исследуя один объект, нельзя знания о нем экстраполировать на остальные. Учёные отмечают, что на температуру и связанное с ней качество воды в озёрах влияет уникальный для каждого водоёма или региона комплекс факторов.
К примеру, для небольших озёр в свете глобального потепления подтверждается рост поверхностной температуры. Здесь последствия прогнозируемы: в их число входят уменьшение концентрации кислорода на глубине, и, как следствие, гибель некоторых видов рыб и организмов. С глубокими же озёрами, сформированными в разных геолого-климатических условиях, определенности нет: сложность в прогнозе изменчивости температуры на глубине делает менее предсказуемым поведение крупных водоёмов при изменении климата. А это ещё всё без учёта антропогенного воздействия…
Учёные констатируют, что если россиянам важно качество воды в озёрах и водохранилищах, нужно вновь налаживать систему непрерывных наблюдений и исследований на крупных объектах в разных климатических и природных зонах. В свете нарастающего глобального потепления, влекущего за собой нашествие водорослей-токсинов, гибель рыбы, отравление пресной воды, тянуть с решением этих проблем нельзя.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...