Природа

Мониторинг состояния озёр и водохранилищ жизненно важен
11 января 2021 | 17:25 Центр ФОБОС
Глобальное потепление, проблема пресной воды, биоразнообразие озёрной жизни высветили важность исследования водоёмов. К одним из важных характеристик, которые во многом определяют качество воды в озере, относятся прозрачность и её состав, температура воды на разных глубинах, место расположения температурного скачка… Температурный режим большинства водоёмов до недавних пор был мало изучен.
Для многих глубоких водоёмов в тёплое время типично разделение толщи на слои разной плотности (стратификация). Это явление связано с физическими свойствами воды: более тёплая и более холодная вода будут разными. Так, летом в любом крупном озере тёплый и лёгкий слой воды располагается на холодном и тяжёлом. При этом температура воды с глубиной понижается не плавно, а скачком. Чем больше разница температур между поверхностью и глубиной, тем круче этот скачок и тем сложнее перемешивается вода. Таким образом, в случае устойчивой стратификации в озере около дна может закончиться кислород. Тогда как температурный режим воды на разных глубинах и размер этих слоёв определяют условия для жизни водного сообщества, рассказывает «Наука в Сибири».
В мире при существовании значительного числа долговременных рядов наблюдений за температурными режимами озёр отсутствуют параллельные ряды наблюдений за прозрачностью воды, концентрацией хлорофилла, динамикой и состоянием различных видов фито- и зоопланктона. В России таких озер, где ведётся продолжительный мониторинг, вообще единицы. Особняком, пожалуй, стоит Байкал. Здесь сотрудники НИИ биологии Иркутского государственного университета ведут проект комплексного мониторинга с 1945 года. Это один из самых старых и подробных рядов озёрных данных не только в России, но и в мире. Благодаря этому учёные могут отследить масштабные процессы долговременных изменений, связанных с глобальными климатическими процессами. На Байкале наблюдаются процессы замещения специализированных эндемиков видами-космополитами, по сути, идёт медленная трансформация планктона. А именно планктонное сообщество является фундаментом любой водной экосистемы.
Знания по Байкалу ценны. Но последнее крупномасштабное исследование 102 озёр на 5 континентах выявило, что нельзя поведение характерных (эталонных) водоёмов соотносить с характеристиками других (в азиатской части России эталонной системой считается озеро Байкал). Нельзя предсказать реакцию конкретного водоёма на изменение климата на основании каких-то общих закономерностей, выявленных на эталонных объектах, то есть, исследуя один объект, нельзя знания о нем экстраполировать на остальные. Учёные отмечают, что на температуру и связанное с ней качество воды в озёрах влияет уникальный для каждого водоёма или региона комплекс факторов.
К примеру, для небольших озёр в свете глобального потепления подтверждается рост поверхностной температуры. Здесь последствия прогнозируемы: в их число входят уменьшение концентрации кислорода на глубине, и, как следствие, гибель некоторых видов рыб и организмов. С глубокими же озёрами, сформированными в разных геолого-климатических условиях, определенности нет: сложность в прогнозе изменчивости температуры на глубине делает менее предсказуемым поведение крупных водоёмов при изменении климата. А это ещё всё без учёта антропогенного воздействия…
Учёные констатируют, что если россиянам важно качество воды в озёрах и водохранилищах, нужно вновь налаживать систему непрерывных наблюдений и исследований на крупных объектах в разных климатических и природных зонах. В свете нарастающего глобального потепления, влекущего за собой нашествие водорослей-токсинов, гибель рыбы, отравление пресной воды, тянуть с решением этих проблем нельзя.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...