Природа

Краснокнижный кобчик стал пернатым символом 2021 года
10 января 2021 | 13:53 Центр ФОБОС
Чтобы обратить внимание на необходимость сохранения исчезающих, находящихся в уязвимом положении и редких птиц и мест их обитания орнитологи Союза охраны птиц с 1996 года выбирают символ года. Так, 2020 год был годом журавлей, символом 2021 года в России стал кобчик – представитель отряда соколообразных. Птица занесена в Красную книгу России. Птице года посвящаются эколого-просветительские и природоохранные мероприятия, сообщает nia.eco.
За последние 10 лет численность этой птицы в нашей стране сократилась более чем на 30%. Всего же в мире насчитывается, по разным подсчётам, от 300 000 до 800 000 особей. Мелкий сокол не любитель строительства гнезда, а обычно занимает брошенные «дома» врановых, иногда селится в дуплах, нишах или норах. Может образовывать колонии до 100 пар. Также, в отличие от большинства соколов, и мигрируют стаями. Зимует по большей части на юге Африки или на юге Азии. Стаи прилетают с зимовки в мае. Размножаются поздно, что связано с периодом размножения саранчи и других крупных насекомых.
Кобчик, как и все хищные птицы, отдает предпочтение живой пище. Однако, в силу своих скромных размеров, охотится, в первую очередь, именно на крупных насекомых: стрекоз, больших жуков, саранчу (сельхозпроизводители искренне жалеют, что на юге страны птица редкая гостья). Изредка ловит мелких грызунов, ящериц; из птиц его добычей порой становятся воробьи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...