Климат

Декабрьская засуха усилила водный кризис в Крыму
8 января 2021 | 13:43 Центр ФОБОС
Декабрь в Крыму, вопреки прогнозам, был засушливым. Так, сумма осадков в Симферополе за месяц составила менее 6 мм. Это около 14% декабрьской климатической нормы (42 мм). Из-за засухи сохранилось пересыхание рек и выработка запасов воды в водохранилищах. Об этом, со ссылкой на гидрометцентр полуострова сообщает РИА Новости.
Вопреки прогнозам, в верховьях рек Альма, Чёрная выше водохранилищ Партизанское (для снабжения водой Симферополя) и Чернореченское (Севастополь) до настоящего времени отсутствует сток, отметили гидрологи. Последний раз отсутствие стока в конце декабря в верховьях Альмы наблюдалась в 1998 году, а в верховье реки Чёрной – в 1985 и 2010 годах. К концу декабря пересыхание верховья реки Альма продолжается 150 дней, а верховья реки Чёрная – 141 день. В большинстве селевых рек округов Алушты, Судака и Феодосии сохраняется пересыхание.
В конце декабря в правительстве Республики Крым сообщили, что запасы воды в трёх водохранилищах, обеспечивающих водоснабжение Симферополя, снизились до 4,5 миллиона кубометров и составляют около 6% от полного объема.
Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счёт водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи, а также за счёт добычи воды из подземных источников. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома. Симферополь переориентирован на водоснабжение в основном из подземных источников.
В ближайшие дни в Крыму будет облачно и дождливо, похолодает. Температура воздуха на следующей неделе ожидается около 0...+5°, в центральных районах полуострова по ночам заморозки, за неделю ожидается выпадение 8-10 мм осадков.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...