Природа

depositphotos.com © S Razvodovskij
Органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное
8 января 2021 | 13:00 Центр ФОБОС
Для борьбы с глобальным потеплением необходимо радикально сократить употребление мяса в пищу – это привело бы к снижению выбросов парниковых газов. За снижение мяса ратуют сторонники борьбы с глобальным потеплением, «зелёные» и представители ООН. Однако учёные все чаще доказывают, что многие предлагаемые способы борьбы с изменением климата чрезвычайно дороги, нереалистичны, неэффективны и не решают проблему. В частности, это относится и к призыву отказаться от мяса или заменить его на органическое. Новое исследование немецких учёных показало, что органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное.
Животноводство — один из главных антропогенных источников парниковых газов в атмосфере. Поэтому «органические» методы животноводства кажутся более «естественными», безопасными для людей и окружающей среды. В реальности же они наполняют атмосферу парниковыми газами не меньше обычного «фабричного» хозяйства, сообщает Naked Science.
Чтобы доказать свою версию, немецкие учёные оценили количество парниковых газов, поступающих в атмосферу при производстве мяса промышленным способом и с помощью «экологического» сельского хозяйства.Сторонники «зелёного» подхода стараются минимизировать использование химических удобрений и лекарств, искусственной подкормки, содержать животных в «природных» условиях. Многие считают, что продукты, полученные этим путём, «естественны» и, значит, безопасны, а само получение их наносит меньший вред окружающей среде и снижает выбросы парниковых газов.
Авторы постарались учесть парниковые газы, возникающие на всех этапах получения мяса, от выбросов, связанных с производством корма и до метана, который выделяют пасущиеся животные. Оказалось, «органическое» сельское хозяйство вносит меньший вклад на первых шагах, ведь оно не использует удобрения и «искусственные» подкормки. Но это приводит к тому, что животные набирают меньшую массу и растут гораздо медленнее. В результате при производстве того же количества мяса метана выделяется больше, чем при выращивании животных обычным «фабричным» способом.
Получается, в среднем и те, и другие методы приводят к одинаковому количеству выбросов парниковых газов, хотя в случае свинины «органический» подход позволяет немного их снизить, а для курятины, наоборот, слегка повышает. В любом случае производство мяса приводит к поступлению в атмосферу больших объёмов загрязнений, и решить эту проблему, перейдя к «экологичному» хозяйству, не получится.
Авторы работы полагают, что исправить ситуацию поможет лишь введение дополнительного налога на продукцию животноводства. По их мнению, сегодняшние цены неоправданно низки и не позволяют компенсировать ущерб, который наносится при этом окружающей среде.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...