Природа

Органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное
8 января 2021 | 13:00 Центр ФОБОС
Для борьбы с глобальным потеплением необходимо радикально сократить употребление мяса в пищу – это привело бы к снижению выбросов парниковых газов. За снижение мяса ратуют сторонники борьбы с глобальным потеплением, «зелёные» и представители ООН. Однако учёные все чаще доказывают, что многие предлагаемые способы борьбы с изменением климата чрезвычайно дороги, нереалистичны, неэффективны и не решают проблему. В частности, это относится и к призыву отказаться от мяса или заменить его на органическое. Новое исследование немецких учёных показало, что органическое мясо вредит природе не меньше, чем обычное.
Животноводство — один из главных антропогенных источников парниковых газов в атмосфере. Поэтому «органические» методы животноводства кажутся более «естественными», безопасными для людей и окружающей среды. В реальности же они наполняют атмосферу парниковыми газами не меньше обычного «фабричного» хозяйства, сообщает Naked Science.
Чтобы доказать свою версию, немецкие учёные оценили количество парниковых газов, поступающих в атмосферу при производстве мяса промышленным способом и с помощью «экологического» сельского хозяйства.Сторонники «зелёного» подхода стараются минимизировать использование химических удобрений и лекарств, искусственной подкормки, содержать животных в «природных» условиях. Многие считают, что продукты, полученные этим путём, «естественны» и, значит, безопасны, а само получение их наносит меньший вред окружающей среде и снижает выбросы парниковых газов.
Авторы постарались учесть парниковые газы, возникающие на всех этапах получения мяса, от выбросов, связанных с производством корма и до метана, который выделяют пасущиеся животные. Оказалось, «органическое» сельское хозяйство вносит меньший вклад на первых шагах, ведь оно не использует удобрения и «искусственные» подкормки. Но это приводит к тому, что животные набирают меньшую массу и растут гораздо медленнее. В результате при производстве того же количества мяса метана выделяется больше, чем при выращивании животных обычным «фабричным» способом.
Получается, в среднем и те, и другие методы приводят к одинаковому количеству выбросов парниковых газов, хотя в случае свинины «органический» подход позволяет немного их снизить, а для курятины, наоборот, слегка повышает. В любом случае производство мяса приводит к поступлению в атмосферу больших объёмов загрязнений, и решить эту проблему, перейдя к «экологичному» хозяйству, не получится.
Авторы работы полагают, что исправить ситуацию поможет лишь введение дополнительного налога на продукцию животноводства. По их мнению, сегодняшние цены неоправданно низки и не позволяют компенсировать ущерб, который наносится при этом окружающей среде.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...