Новости погоды

В Европейской России начинается сибирская зима
8 января 2021 | 10:17 Центр ФОБОС
Ещё в среду погода в европейской части страны была абсолютно типичной для начала этого года. В центральных и северо-западных районах шли снегопады, местами интенсивные. А на юге, где все еще по-апрельски тепло, они переходили в дожди, и в утренние часы сопровождались туманами. В Ростове-на-Дону, например, видимость ухудшалась до 100 м, в Курске ничего нельзя было разглядеть уже через 60 м.
Причина и туманов, и снегопадов –очередной атлантический циклон, пробившийся на Русскую равнину из Европы. Сегодня его центр будет располагаться над Черноземьем, а атмосферные фронты вихря продолжат портить погоду преимущественно на юге страны. Циклон этот несёт к нам тёплые воздушные массы с Балкан. И в другой ситуации его вторжение означало бы новые оттепели и скорее весенний, чем зимний температурный режим.
Однако над Русской равниной сейчас сформировался и другой поток – с востока, из Сибири, где уже почти две недели стоят аномальные даже по местным меркам морозы. Пока стужа поступает только на Крайний Север – в Республику Коми и Поморье. Но в ближайшие дни тот самый тёплый вихрь пробьётся дальше вглубь Евразии, и европейская часть страны окажется в его тыловой части. Таким образом, он перехватит и усилит заток ледяного воздуха.
Переломным днем станет воскресенье: морозы начнут захватывать всё новые территории! Согласно прогнозам, в Подмосковье столбики термометров даже в дневные часы не поднимутся выше -10°. В зоне отрицательных температур окажется почти всё Черноземье. А на севере ожидается -15° и ниже. Там холодать начнёт уже сегодня.
В Архангельске минувшей ночью столбики термометров опустились до -20°, а под утро вообще до -22°. Сегодня в течение дня в городе мороз и солнце, -20°. Пик похолодания придется на субботу – днём -22°, ночью до -25°.
До Москвы ультраполярное вторжение доберётся позднее. Сегодня в столице около -4°, небольшой снег, переходящий в локальные метели. Ветер пока восточный, но завтра он сменит направление на северное. В субботу при небольшом снеге температура составит около -6°, в воскресенье до -8°. Ну а настоящие морозы придут на следующей неделе – даже днём не выше -12°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...