Технологии

Ледники в Китае укроют огромными одеялами
6 января 2021 | 13:03 Центр ФОБОС
Участники китайской исследовательской группы утверждают, что укутывание ледников гигантскими одеялами может быть эффективным способом замедлить таяние льда. Как сообщает телекомпания «МИР-24», в августе прошлого года команда Северо-Западного Института экологии и ресурсов при Китайской академии наук провела эксперимент на площади 500 квадратных метров на леднике Дагу в северо-западной провинции Сычуань. Этот участок покрыли геотекстильными одеялами – разновидностью экологически чистой ткани. Примерно через два с половиной месяца исследователи обнаружили, что лёд в покрытой области растаял примерно на один метр меньше, чем в открытой части ледника.
По словам Ван Фейтенга, одного из исследователей, это демонстрирует способность одеял блокировать солнечное излучение и теплообмен на поверхности ледника. Таяние ледников во всём мире в последние годы набирает обороты в связи с глобальным изменением климата. В частности, небольшие ледники площадью менее 1 кв. км могут вскоре исчезнуть без вмешательства человека. Он добавил, что команда будет испытывать свой метод на других ледниках Китая, которые серьезно пострадали от изменения климата, а также на тех, что являются привлекательными для туристов.
Добавим, что подобный процесс не является ноу-хау китайских исследователей. О подобном методе сохранения ледников в Швейцарии мы писали несколько лет назад.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...