Природа

Тренировки в холодную погоду помогают быстро худеть
5 января 2021 | 14:53 Центр ФОБОС
После новогодних праздников скорей всего некоторым захочется либо перейти на разгрузочные дни, либо увеличить физическую нагрузку, либо и то, и другое. А тут как раз подоспела информация от ученых из Лаврентийского университета в Канаде. Их исследование показало, что упражнения на свежем воздухе при низких температурах помогают сжечь больше жира, чем в дни с относительно тёплой погодой. Однако это должны быть короткие серии упражнений высокой интенсивности, говорится в работе, опубликованной в Journal of Applied Physiology, сообщает Mail.ru.
Как показали тесты с участием 11 человек с избыточным весом, при температуре около 0° участники сжигали в 3 раза больше жира, чем при температуре +21°. Добровольцы выполняли стандартные интервальные тренировки, чередуя интенсивную и медленную езду на велосипеде с периодами отдыха.
Однако, у такого способа сбросить вес есть подводные камни. На следующее утро сразу после завтрака с высоким содержанием жиров у всех участников эксперимента брали образцы крови. Исследователи проверяли уровни инсулина, глюкозы и триглицеридов, чтобы увидеть, сохранялся ли эффект быстрого сжигания жира. Как оказалось, тренировки при нейтральной температуре (+21°) имеют более долгосрочное влияние на организм, чем тренировки в морозную погоду.
А вот учёные из австралийского Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее, изучавшие роль так называемого «бурого» жира в организме человека еще в 2014 году, всё-таки предлагают не отказываться от тренировок в морозную погоду. Они доказали, что активное пребывание на холоде в течение 10-15 минут по затратам энергии превышает часовую тренировку на велотренажёре в помещении.
Конечно, стучать зубами на холоде вряд ли стоит – можно простудиться, а вот совместить зарядку с бодрой прогулкой или даже пробежкой на воздухе с минусовыми температурами вполне по силам многим.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...