Климат

К концу века температура в городах вырастет на 4,4 °С
5 января 2021 | 12:09 Центр ФОБОС
Сотни компьютерных моделей климата планеты, составленные учёными, говорят о том, что в обозримом будущем глобальное потепление продолжится. И если выбросы парниковых газов будут увеличиваться с той же скоростью, что и сегодня, то к концу нынешнего столетия среднегодовые температуры в большинстве крупных городов Европы, США и России вырастут на 4,4 °С. Если же Парижские соглашения удастся выполнить, то мегаполисы станут теплее лишь на 1,9 °С. Это в несколько раз выше, чем прирост температур в тех климатических поясах, где они находятся.
Статью с описанием статистической модели, выполненной климатологами Принстонского университета (США), опубликовал научный журнал Nature Climate Change.
По мнению американских учёных, изменения, происходящие из-за глобального потепления, могут затронуть не только дикую природу, но и антропогенные ландшафты. А это, в свою очередь, может крайне негативно сказаться на их жителях.
В то же время, кроме роста температуры глобальное потепление может уменьшить уровень влажности воздуха в крупных городах от 6 до 13%. Это может быть полезно, так как благодаря этому человек может лучше переносить высокие температуры – чем ниже влажность, тем эффективней организм охлаждается при испарении пота с поверхности тела. Климатологи предлагают воспользоваться этой особенностью глобального потепления и засадить города деревьями, листья которых будут выделять в воздух пар и охлаждать его.
Учёные надеются, что созданная ими модель поможет городским службам, а также чиновникам и дипломатам точно просчитать, каких последствий можно ждать от роста температур в городах и заранее подготовиться к подобным переменам в климате.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...