Природа

В 2021 году будет много астрономических событий
5 января 2021 | 11:45 Центр ФОБОС
С точки зрения популярных астрономических явлений 2021 год обещает быть интересным, но относительно спокойным. На территории России, по сообщению ТАСС со ссылкой на специалистов Института прикладной астрономии РАН, наибольшее их число увидят жители Дальнего Востока.
По расчётам учёных, в наступившем году произойдут 4 затмения: 2 лунных и 2 солнечных. Первым из них, 26 мая, станет полное лунное затмение. Это будет не самое зрелищное суперлуние, однако его продолжительность составит 9 часов (в минувшем году оно длилось всего 1 час). Поскольку пик затмения произойдёт в 14:19 по мск, то наибольшая его видимость ожидается в Западном полушарии. Начнется оно в Америке, пройдет через Австралию, Новую Зеландию и Антарктиду. Конец можно будет увидеть на востоке Азии и на нашем Дальнем Востоке.
Солнечное затмение ожидается через 2 недели после лунного – 10 июня. При условии хорошей погоды его будет видно на северо-востоке Канады, в Гренландии, на Северном полюсе и в акватории Северного Ледовитого океана, а также в устье реки Колыма на Дальнем Востоке. Его плохо будет видно в центральных и северо-западных регионах России.
Ещё одно лунное затмение ожидается 19 ноября. А спустя 2 недели произойдет полное солнечное затмение – последнее в 2021 году.
Если говорить о метеорных потоках, то в 2021 году их ожидается достаточно много, и они будут видны из Северного полушария. Правда, по большей части звездопады ожидаются слабыми – 5-15 метеоров в час.
Наиболее масштабными станут 3 потока с мощностью более 100 метеоров в час. Это Квадрантида, Персеиды и третий – самый мощный в 2021 году –- Гемениды, максимум которого придётся на 13-14 декабря, а мощность составит около 150 метеоров в час.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...