Природа

Пластиковое загрязнение обнаружено в заповеднике
4 января 2021 | 16:48 Центр ФОБОС
В Астраханском государственном заповеднике озадачились проблемой микропластика. Попадание бытовых отходов, содержащих пластик, вот уже на протяжении десятка лет представляет серьёзную угрозу уникальной экосистеме водоёмов, почв, флоре и фауне. Синтетический полимерный материал способен накапливаться, имеет длительный период разложения из-за высокой устойчивости; кроме того, отсутствуют естественные механизмы деструкции, в том числе и микроорганизмами – бактериями, микробами и т.д.Микропластик поступает в водоёмы заповедника, «путешествуя» по водным артериям, в основном Волги и её притоков, которые проходят через урбанизированные территории, расположенные выше по течению реки.
Помимо загрязнения крупными пластиковыми предметами (прежде всего – пластиковыми бутылками и пакетами), в последние годы нарастает и загрязнение микропластиком. И если инспекторы постоянно занимаются очисткой рек и побережий от мусора, то с микрочастицами подобное невозможно, а они вызывают уже конкретную тревогу в заповеднике. Всё чаще частицы пластика обнаруживаются при проведении паразитологических исследований (в теле животных) и в гидробиологических пробах, сообщается на сайте заповедника.
В период с 2015 по 2020 гг. паразитологи обнаруживали микропластик в желудочно-кишечном тракте позвоночных животных. Это частицы рыболовной лески, фрагменты пластиковой упаковки, пластиковое волокно, а также частички полиэтиленовых пакетов и полипропиленовых мешков. Микропластик нашли и у различных видов ржанкообразных – чаек и крачек, у врановых птиц – серых ворон, грачей, сорок. Различные по размерам фрагменты находили в желудках у больших бакланов. Но не только у птиц выявлялись полимерные частицы. Например, в 2019 году у двух енотовидных собак в желудках нашли нити полипропиленового мешка в большом количестве. Они препятствовали прохождению пищи в кишечник. За отмеченный период среди 191 исследованных животных у 50 был зафиксирован микропластик.
При проведении гидробиологического мониторинга частички микропластика в основном обнаруживаются в планктонных пробах. Как правило, частички представляют собой тонкие волокна. Толщина такого волокна варьируется от 0,072 мм до 0,175 мм. Волокна имеют различные цвет и форму. Несомненно, эти загрязнители наносят вред здоровью животных, препятствуют поглощению питательных веществ из пищи, закупоривают и разрушают органы, а также, зачастую, являясь токсичными, медленно их отравляют.
Обратить пристальное внимание на проблему наличия микропластика в водоёмах Нижней Волги помогла встреча с участниками экспедиции «Чистая Волга», которую организовали совместно с фондом «Без рек как без рук». Сегодня вопрос содержания микропластика в реках России является малоизученным, поэтому проводимые в рамках проекта «Чистая Волга» исследования имеют особое значение. Очевидно, что содержание пластика в естественной среде будет только возрастать и необходимо отрабатывать методики проведения мониторинга данного вида загрязнения, а также привлекать общественное внимание к этой проблеме.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...