Природа

Земля существует благодаря фантастическому везению!..
2 января 2021 | 17:27 Центр ФОБОС
Наша планета пригодна для жизни в течение миллиардов лет лишь благодаря фантастическому везению и стечению обстоятельств. У неё было ничтожно мало шансов на выживание. К такому заключению пришли учёные Саутгемптонского университета (Великобритания), сообщает научно-познавательный сайт TechCult.ru.
Жизнь на Земле существует уже более 3,8 миллиарда лет, а, возможно, и дольше. Планета сталкивалась с крупными астероидами, на ней извергались супервулканы, сливались и расходились континенты, радикально изменялся состав атмосферы, её климат бросался из крайности в крайность (однажды поверхность Земли покрылась льдом почти до экватора). Также известно, что эволюция нетороплива: для превращения одноклеточных микроорганизмов в homo sapiens потребовалось почти 3 млрд лет. Какова вероятность, что за такой срок никакое событие планетарного масштаба не оборвало хрупкую жизнь, а Земля до сих пор не просто заселена, но и взрастила разумную цивилизацию?
Профессор Тоби Тиррелл из Университета Саутгемптона при помощи суперкомпьютера сгенерировал 100 000 случайных миров с начальными условиями, близкими к земным. Для каждого из миров было проведено 100 моделирований их существования на протяжении 3 млрд лет со случайным набором происшествий. Оказалось, что лишь 9 %, или 8170 миров получились пригодными к жизни в принципе, для 8000 из них она развивалась до разумной менее, чем в 50 случаях, а для 4500 менее, чем в 10 случаях. И лишь одна-единственная планета (!) сумела сохранить жизнь во всех 100 моделях.
Вывод профессора неутешителен: мы существуем только потому, что Земля невероятно везучая планета, а вовсе не лучший мир для жизни. И не факт, что с точки зрения математической случайности везение продлится ещё долго. Но есть в новости и позитивный момент – если бы некая цивилизация оказалась на молодой Земле и провела аналогичные расчёты, она бы просто не стала тут селиться. Этого принципа теперь могут придерживаться специалисты, изучающие экзопланеты на предмет пригодности к колонизации.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...