Природа

depositphotos.com © quarta
«Зелёный патруль»: экорейтинг регионов России
2 января 2021 | 12:48 Центр ФОБОС
Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль», начиная с 2008 года, публикует экологический рейтинг по сезонам. Также организация подводит итоги уходящего года.
Около 10 лет Тамбовская область занимает первую строчку как регион с самой благополучной экологической обстановкой в стране. В тройку лидеров 2020 года попали Республика Алтай и Белгородская область, а за ними следуют Алтайский край (IV место), Курская область, г. Москва (VI место), Чувашская Республика, Санкт-Петербург, Чукотская АО, Калужская область. В последней пятёрке оказались Свердловская область, Красноярский край, Челябинская область, Омская и Иркутская области.
«Персоной года в сфере экологии» эксперты «Зелёного патруля» единогласно выбрали Радионову Светлану Геннадьевну – руководителя Росприроднадзора РФ. По их мнению, Радионова заново возродила и провела реорганизацию всей службы. Не секрет, что в нашей стране многие правонарушения в сфере экологии часто случаются в выходные дни или в ночное время, когда «инспекторы не поймают». В 2020 году Росприроднадзор работал в круглосуточном режиме. Отсюда и больше выявленных нарушений, якобы, уровень загрязнения атмосферного воздуха в стране стал зашкаливать. В реальности он не стал выше, просто служба заработала более открыто, постоянно информируя общественность о своей работе.
Антиперсоной года в сфере экологии названо руководство «Башкирской содовой компании». После многочисленных протестов общественности и вмешательства руководства страны глава региона объявил о придании шихану Куштау статуса особо охраняемой природной территории. В вопросе о разработке месторождения известняка на древнем шихане (сопке, образованной из морского рифа) Куштау поставлена точка.
Самым «Позитивным экологическим событием года» названа ликвидация накопленного экологического ущерба – шламонакопителя «Белое море» и свалки «Игумново» в Нижегородской области». Проблема накопленного с советских времен экологического ущерба — мусорных свалок, шламонакопителей отходов производства, радиоактивных отходов и т.д. — всё острее встает с каждым годом. На повестке дня ещё пока остается дзержинская «Чёрная дыра» – по мнению некоторых специалистов, это одно из самых грязных мест России. В этом карстовом провале – нелегальной свалке промышленных отходов, где концентрации по фенолам, по давним ещё оценкам, достигала почти 500 000 предельно допустимых концентраций.
«Самым негативным экологическим событием года» определен прорыв цистерны с нефтепродуктами в Норильске, связанный с утечкой более 20 000 тонн солярки из резервуара НТЭК. Авария в Норильске поставила во главу угла вопрос о безопасной эксплуатации всех объектов в Арктической зоне страны. Более 50% территории России занято вечной мерзлотой. Ее оттаивание может привести к проседанию фундаментов зданий, порывам трубопроводов, разрушению дорог, мостов и др.
«Открытие года»: деятельность 3227 компаний, владеющих объектами I категории негативного воздействия на окружающую среду (это 84% от общего количества аналогичных компаний), нарушает 42 статью Конституции РФ, гарантирующую право каждого гражданина на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Только 604 компании имеют публичную отчётность о мероприятиях в области охраны окружающей среды.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...