Новости погоды

Когда разрушится гололёд и ударят морозы?
2 января 2021 | 09:09 Центр ФОБОС
Наступление нового года в Европейской России ознаменовалось довольно редким и опасным погодным явлением – ледяными и переохлажденными дождями и, как следствие, гололёдом. Коркой льда толщиной от 1 до 4 мм покрылась огромная часть Среднерусской равнины, по площади соизмеримая с территориями трёх Франций или пяти Германий.
Причиной тому стало прохождение тёплого атмосферного фронта и температурной инверсии, вследствие чего у земли наблюдались отрицательные температуры, а по высотам, в линзах тепла, фиксировался «плюс». Падающий дождь, разбиваясь о холодную поверхность, мгновенно застывал, превращаясь в гололёд.
Сегодня через Центральную Россию пройдет холодный атмосферный фронт, связанный с североатлантическим циклоном «Кира», благодаря которому вероятность ледяных дождей и гололёда сократится до минимума, а осадки пройдут уже преимущественно в твёрдой фазе в виде влажных обложных снегопадов, благодаря которым подтаявший снежный покров подрастёт на 3-5 см. При этом зона ледяных дождей в субботу практически «схлопнется». Исключением станут лишь Саратовская и север Волгоградской областей, где толщина прозрачно-стекловидного льда может составить 1-2 мм.
Кроме того, с 4 января начнут постепенно усиливаться холода, и к 7 января мы подойдет с рождественскими морозами, когда ночью в Центральной России будет -7…-12°, а днём не выше -4…-9°, что соответствует многолетней климатической норме.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...