Природа

Новый год начнётся большим Солнцем
31 декабря 2020 | 12:59 Центр ФОБОС
Как известно, Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, то удаляясь, то приближаясь к нему. Во второй день января наша планета окажется максимально близко к Солнцу, но никакой аномалии в этом нет – на этот день придётся момент прохождения перигелия, т.е. той точки земной орбиты, в которой Земля наиболее близко проходит от Солнца.
2 января 2021 года расстояние между Солнцем и нашей планетой будет минимальным в 2021 году и составит 147093168,5107 км, сообщается на сайте Московского планетария. В этот же день диск небесного светила будет выглядеть на 3% больше, чем в начале июля, когда расстояние между Землёй и Солнцем максимально. Вот только посмотреть на это большое Солнце у жителей Центральной России не получится – небо будут закрывать плотные поля облачности.
В течение года размер диска Солнца меняется плавно, поэтому разница в размерах небесного светила в точках перигелия и афелия, так называется положение планеты, максимально удалённое от звезды, неощутима невооружённым глазом.
Изменение расстояние до Солнца в ходе орбитального движения Земли не оказывает заметного влияния на климат нашей планеты, на него гораздо сильнее воздействует распределение континентов: климат Северного полушария более континентальный, поскольку тут больше суши, где температурные контрасты заметнее, чем над океаном. Не зависит от расстояния между Землёй и Солнцем и смена времён года – на это влияет наклон земной оси к плоскости орбиты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...