Энциклопедия

А вы знаете историю новогоднего праздника в России?
30 декабря 2020 | 13:41 Центр ФОБОС
Есть личности, которые непосредственно повлияли на историю Нового года в нашей стране. Интересны времена, в которых отразились факты и события, связанные с праздником.
В Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года. Петр I подписал приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября. В указе говорилось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над домом своею поставить…»
Первую праздничную ёлку установили в России в 1817 году. Её устроила великая княгиня Александра Фёдоровна, жена будущего императора Николая I и дочь кайзера Фридриха Вильгельма III. Будущая императрица ввела этот праздник, памятуя о собственном детстве в Германии, где этот обычай существовал с незапамятных времен. А вот первую публичную ёлку поставили в Санкт-Петербурге лишь в 1852 году.
Традиция дарить открытки на Новый год и Рождество пришла в Россию из Англии, где самая первая появилась в 1843 году. В России, по одной из версий, первую открытку нарисовал художник Николай Каразин в 1872 году. По другой, её выпустили в наборе из 10 открыток по акварельным рисункам петербургских художников. Комплект выпустил Петербургский попечительный комитет о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) в качестве благотворительной акции для нужд больницы.
1 февраля 1918 года страна по указу Ленина перешла на григорианский календарь, поэтому первую новогоднюю ночь по новому стилю встретили уныло (с 31 декабря 1918 на 1 января 1919). Большинство так и не поняли, как отмечать праздник. К тому же в стране шла война. Ещё такой факт о ёлке: если в годы Первой мировой войны с рождественской елкой боролись как с «немецкой выдумкой», то в 1920–30-е годы — как с «буржуазным пережитком». Но безуспешно: нарядное дерево со временем стало одним из символов праздника, хотя и пережило несколько кульбитов. В частности, ёлка – снова королева праздника, но уже не рождественского, а новогоднего. Вместо Христа героем дня стал Дед Мороз, а в 1937 году ему в помощницы дали Снегурочку.
31 декабря 1941 года М. И. Калинин впервые в истории СССР обратился с новогодним радиообращением ко всему советскому народу. В 1964 году на телеэкраны вышел первый новогодний «Голубой огонёк». Традицию обращений к народу, уже теле-, открыл Леонид Брежнев перед наступлением 1971 года. С конца 1970-х годов поздравление зачитывал диктор ЦТ Игорь Кириллов. С наступающим 1987 годом жителей СССР поздравил президент США Рональд Рейган, а Михаил Горбачёв обратился к народу США. 31 декабря 1991 года с Новым годом Россию поздравил сатирик Михаил Задорнов. Накануне праздника, однако, Борис Ельцин выступил с речью, посвящённой началу перехода к рыночной экономике и освобождению цен со 2 января 1992 года. Началась шоковая рыночная терапия. 31 декабря 1999 года Ельцин выступил по ТВ и объявил, что досрочно уходит в отставку и дарит стране Владимира Путина, который буквально накануне стал премьер-министром.
1 января 1976 года впервые по ТВ показали картину «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». И до сих пор её показывают – либо накануне, либо после праздника. На вопрос, в чем фантастическая популярность фильма, Эльдар Рязанов ответил следующее: «В жажде счастья. Каждый человек хочет быть счастливым. Каждый надеется. Если это мужчина, то он ждет, что в жизни у него появится принцесса, вроде той, которую играет Барбара Брыльска. Женщина думает, что к ней спустится с облаков такой принц, каким был тогда Андрей Мягков. Я так думаю, что дело в этом». Именно так, ведь каждый человек мечтает быть счастливым в новом году!..
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...