Природа

Норки помогут людям побороть COVID-19
30 декабря 2020 | 13:46 Центр ФОБОС
Сопоставление строения и свойств различных мутаций коронавируса, который был выполнен японскими учёными, показал, что в некоторых регионах Европы вирусы в организмах норок и людей начали меняться по разным направлениям. По этой причине вирусы животных стали менее заразными и опасными для людей. Доказательством этих выводов является и то, что штаммы коронавируса, которые циркулируют среди животных, пока не встречаются среди жителей Нидерландов и других стран, где разводят норок. Информация о результатах исследования опубликована в научном журнале Biorxiv.
Проблему с норками и коронавирусом нового типа выявили в конце апреля этого года. Тогда нидерландские СМИ сообщили, что местные эпидемиологические службы нашли следы вируса в организме норок, которых выращивали на двух фермах в провинции Северный Брабант. Власти Нидерландов предположили, что вирус попал к животным от зараженных работников ферм. Позже очаги коронавируса зафиксировали на фермах норок в США, Канаде, Дании и других странах Европы. Из-за этого власти стали массово уничтожать животных и запрещать их разведение. Дополнительные опасения вызвало то, что в популяциях норок вирус изменяется особенно быстро и легко передается от людей к животным и обратно.
Установлено также, что в популяциях норок пока нет особенно заразных для человека штаммов коронавируса, а также тех разновидностей вируса, которые возникли в ходе второй волны эпидемии. Это может говорить о том, что вирус слишком хорошо приспособился к заражению той или другой популяции и потерял способность одинаково эффективно распространяться и среди людей, и среди норок.
Дальнейшее изучение вирусов норок, по мнению учёных, позволит человечеству использовать штаммы этих вирусов в качестве основы для разработки новых видов вакцин от COVID-19.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...