Природа

Шмели используют законы стратегии при сборе нектара
30 декабря 2020 | 10:15 Центр ФОБОС
Об открытии биологов сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на научный журнал Current Biology.
В новом исследовании специалисты Эксетерского университета (Великобритания) открыли необычную черту шмелей. Учёные наблюдали, как эти насекомые собирали нектар с искусственных цветов. Оказалось, что они умеют стратегически планировать свои действия.
Исследователи использовали в цветах разную концентрацию сахара – от 10 до 50%. Наблюдения за насекомыми подтвердили, что шмели умеют запоминать, где именно находятся цветы с наиболее питательным нектаром. Кроме того, учёные обнаружили, что работа памяти и стратегия поведения каждой рабочей особи очень сильно зависела от размеров насекомого.
Как правило, чем крупнее были шмели, тем лучше они запоминали положение искусственных цветов с густым нектаром и чаще посещали их даже в том случае, когда расстояние до них было достаточно большим. Мелкие насекомые, напротив, не были столь избирательны: они собирали нектар из близлежащих цветов и не старались запоминать положение цветов с богатым нектаром, даже если те находились близко к ним.
Учёные считают, что эта особенность поведения помогает шмелям максимально эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами, чтобы получить максимальное количество нектара при минимальных затратах энергии на уровне всей колонии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...