Природа

Скульптор ледяных столбов – природа!
29 декабря 2020 | 17:41 Центр ФОБОС
В 1976 году на территории нынешнего национального парка «Зюраткуль», расположенного в Челябинской области, геологи пробурили водоупорный горизонт, и попали в артезианский бассейн. Из скважины хлынула мощная струя воды. Бурение прекратили, сообщается на официальном сайте парка.
Давление здесь создаётся за счёт того, что грунтовые воды, стекающие со склонов окружающих гор, прикрыты щитом водоупорных пород. Подземные воды, скапливаясь в нижней части артезианского бассейна (долина реки Малая Сатка), обуславливают избыточное давление в пласте. Фонтан, вырвавшись на волю более 40 лет назад, до сих пор бьёт в небо. Летом, достигая высоты 7м, он всё-таки не производит такого впечатляющего эффекта, как зимой.
В морозы замерзающая струя образует гигантскую сосульку (до 14 м) самой причудливой формы. Форма зависит от погодных условий – скорости и направления ветра или его отсутствия, резкого или постепенного понижения температуры, и т.д. Многочисленных туристов завораживает не только размер и форма ледяного образования, но и его сияющий голубой цвет. Некоторые даже предполагают, что лёд специально подкрашивают, но нет – его оттенок натуральный.
Подобное явление недавно приметили в Нижегородской области. Объект уже стал местной достопримечательностью, сюда приезжают ради красочных фотографий и полюбоваться зрелищем. Однако некоторые пытливые нижегородцы задались вопросом о происхождении ледяного гейзера, и не связано ли он с утечкой на водопроводных сетях?
В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области рассказали, что ставшая знаменитой ледяная глыба имеет исключительно природное происхождение, сообщает ИА «Время Н». В данной низине попросту нет действующих инженерных коммуникаций, а близлежащие населённые пункты имеют автономные системы водоснабжения. Таким образом, выходит, что ледяной столб (его высота уже около 5 м) — это действительно зимнее чудо, возникновение которого никак не связано с деятельностью человека. Причиной возникновения глыбы, возможно, стал артезианский родник.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...