Климат

Атлантификация ведёт к таянию льдов в Арктике
29 декабря 2020 | 10:24 Центр ФОБОС
Три главных фактора, определяющих сокращение ледяного покрова в Арктике, а также степень влияния каждого из них, определили в своем исследовании ученые Сибирского отделения РАН, сообщает издание «Наука в Сибири». Тенденция сокращения площади арктических льдов наблюдается с начала 80-х годов. При этом минимумы площади льда, зафиксированные 40 лет назад, на сегодня еще снизились до 60%.
Чаще всего основную причину этого видят в климатических изменениях, вызванных ростом количества парниковых газов в атмосфере. При этом специалисты разделились относительно виновника этого роста. Одни полагают, что это хозяйственная деятельность человека, другие – естественные процессы.
Изменения в состоянии климатической системы Земли могут быть самыми разнообразными, и далеко не все они связаны с тем, что принято называть глобальным потеплением. В то же время наиболее ярким его проявлением является заметное уменьшение количества плавучего льда в Арктике, что можно регистрировать по снимкам из космоса.
Ученые разработали численную модель океана и льда, которая помогла исследовать их совместный отклик на воздействие атмосферы, и установили, что наиболее существенное воздействие на состояние льда и океана оказывает атмосфера. А именно: рост среднегодовой температуры в приземном слое, уменьшение разницы между летними и зимними показателями и более сильные кратковременные изменения внутри каждого из сезонов.
Устранив математически эти три влияния, ученые снизили в эксперименте скорость уменьшения объема льда на 96%. Вторым по уровню воздействия на арктический климат оказалось изменение разницы давления между полярным районом и умеренными широтами. Это изменение в реальности привело к увеличению частоты вторжения холодных арктических масс в умеренный пояс и, наоборот, теплого и влажного воздуха в полярные районы, что и является причиной таяния льдов в окраинных морях.
Третий фактор возник в атмосфере в период 1980-2020-х годов, который выражается в формировании аномально теплых температур приземного воздуха в районе Баренцева и Карского морей, а также в секторе Берингова пролива. Устранение данного фактора помогло вернуть 17% льда.
Специалисты коснулись еще одного явления, которое называется «атлантификация Баренцева и Карского морей». Под этим понимается тенденция вытеснения арктических холодных вод атлантическими, то есть более теплыми и солеными, характерными скорее для Гренландского и Норвежского морей, где эти течения в значительной степени определяют условия формирования и таяния льда.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...