Новости погоды

«Белла» несёт оттепель и ледяные дожди
29 декабря 2020 | 01:53 Центр ФОБОС
Вот уже несколько суток этот вихрь кружит над Европой. Ранее он устроит настоящее наводнение в Великобритании, но в понедельник бушевал уже в континентальной части Старого Света. Мощные ливни накрыли Балтику, Италию, Балканы, Румынию... Во многих странах непогода сопровождалась почти что ураганным ветром под 30 м/с, на Корсике – до 35 м/с. Во Французской Бретани прибрежные населённые пункты буквально утонули в пене.
А с сегодняшнего дня вихрь будет влиять и на погоду в России. Начнётся резкое потепление. Пока основное ядро «Беллы» находится довольно далеко от наших границ, но в его передней части уже сформировался мощный поток, несущий тёплый воздух из субтропического пояса. Сегодня он пробьётся только на крайний запад Русской равнины, но к Новому году доберётся и в центральные области.
Здесь необходимо отметить, что в период между двумя атлантическими вихрями – «Беллой» и её предшественницей «Гретой» – в европейской части страны успело заметно похолодать. Почти везде установилась зимняя погода, и зимними же стали пейзажи. Даже в Санкт-Петербурге температура впервые за долгое время приблизилась к норме. И в данном случае это обстоятельство сыграет негативную роль. Ведь в зоне циклона усилятся контрасты. Сегодня облака испортят погоду на крайнем западе и северо-западе Европейской территории России. Местами в Ленинградской области может выпасть более 10 мм осадков. Но главное не интенсивность, а фаза, в которой они будут выпадать. Из-за столкновения тепла и холода на огромной территории будут идти ледяные дожди. Сегодня это явление может наблюдаться от побережья Финского залива до юго-запада Черноземья. К завтрашнему дню гололёд возможен уже в Центральной России, а в последний день уходящего года – в полосе от Петрозаводска до Волгограда. Но хотя бы интенсивность будет небольшой, так что толщина наледи не превысит 1-2 мм.
В Санкт-Петербурге сегодня до -1°, будет сыпать снег. А после 18 часов есть опасность ледяных дождей. 30 декабря температура повысится до +2...+3°, а осадки перейдут в дожди. И только 2 января похолодает до 0°, и на берегах Невы вновь ожидаются небольшие снегопады.
К Москве циклон подойдёт на сутки позже. Сегодня в столице ещё холодно, до -5°. А завтра снег усилится, в отдельных районах возможны замерзающие осадки, а столбики термометров снова поднимутся до 0°. В канун Нового года потеплеет до +1°, по-прежнему не исключены ледяные дожди. В последующие дни в центре России задержится оттепельная и ненастная погода.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...