Технологии

Блёстки наносят непоправимый вред окружающей среде
28 декабря 2020 | 17:22 Центр ФОБОС
Мода на глиттер в одежде и косметике постепенно уходит в прошлое; тем не менее, он по-прежнему популярен в создании карнавальных, экстравагантных или праздничных макияжей и аксессуаров. Глиттер — разноцветные, мелкие рассыпчатые блёстки — используется не только в одежде и косметических продуктах (их даже добавляют в скрабы, гели для душа, крема), но и в полиграфии, для декорирования товаров для праздников: ёлочных игрушек, украшений, посуды.
И только в 2017 году экологи, изучая влияние пластика на окружающую среду, забили тревогу. Последние исследования показали, что блёстки всех типов наносят огромный вред окружающей среде.Для производства современных блёсток используется полиэтилентерефталатная плёнка (РЕТ) и алюминий, напыляемый в вакууме, рассказывает интернет-журнал «Экология сегодня». Метод нанесения металлического слоя на плёнку, применяемый для создания блёсток, был открыт в 1957 году в Советском Союзе. При этом способе на пластик в вакуумной камере наносился термически испарённый алюминий, после чего плёнка покрывалась специальным лаком. Сегодня металлизация пленки осуществляется с помощью магнетронного напыления. Соединение пластика и алюминия, используемое для производства блёсток, может привести к развитию рака, эндокринным, неврологическим и другим заболеваниям.
Более того, научное сообщество относит блёстки к так называемому опасному микропластику — полимерным частицам с диаметром меньше 5 мл. Такой мусор наносит особый вред окружающей среде, поскольку уже состоит из разламывающихся мелких частей.Учёные и экологи выступают с резким заявлением о запрете производства блёсток и различных глиттеров. К примеру, в Великобритании подобный запрет действует уже с 2018 года.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...